Консультации / Отоларингология

Острый пансинусит

Здравствуйте, больше двух недель назад обратившись к врачу с жалобами на заложенность носа и головную боль в области лба мне сделали рентген и поставили диагноз фронтит. Назначили лечение цефтриаксон внутримыщечно 5 дней 2р/д, синупрет табл., цетрин. После этого курса лечения моё состояние не улучшилось, повторный рентген показал ухудшение, заложенность пазух стала больше и прибавился гайморит. В этоот раз назначили таблетки глебо и спрей синуфорте. Спрей не вызвал вообще никакой реакции. Через 3 дня приема глебо, обратился к другому доктору, он поставил мне синус катетер ямик, и выписал авелокс, отривин, квикс, зиртек. Через день повторил процедуру ямиком(никаких выделений во время процедуры не было, "выделения небольшие и не те" -сказал доктор) через день назначил третью процедуру и сказал если будет так же, то нужно делать прокол. В эти последние 3 дня моё состояние ухудшилось, появились очень сильные давящие головные боли, сонливость, и общее недомогание. Становится страшно, как вы считаете может уже нужны срочные оперативные вмешательства? И вместо третьей процедуры ямиком надо идти на прокол лобной пазухи?
Здравствуйте. Головные боли появились за счет затруднения оттока из пазух. Если консервативная терапия оказывается неэффективна, то необходима операция. В Вашем случае - эндоскопическая ЭНДОНАЗАЛЬНАЯ фронтотомия и гайморотомия. Цель этой операции восстановение нормального оттока отделяемого пазух в полость носа через естественные соустья. После этой операции пазухи можно будет промывать без всяких проколов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый пансинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос