Консультации / Гинекология

Миома

Добрый день Мне 45.У меня обнаружили миому 15 лет назад.Расти начала лет 5 назад.Сейчас размеры 112-80-94,узел по задней стенке ближе к дну 75-58.Кровотечения не значительные .Можно ли обойтись без операции?И еще очень болит спина и утром хожу перекошеная,пока расхожусь Лечила спину,пока без результата..Может ли это давать миома?Заранее спасибо.
Здравствуйте! Согласно современным представлениям, миома матки – это доброкачественная, хорошо отграниченная капсулированная гладкомышечная опухоль, растущая из незрелых миоцитов сосудистой стенки матки. (Миоциты – это особый тип клеток, составляющий основную часть мышечной ткани.) К опухолевой трансформации незрелых миоцитов приводят соматические мутации клеток после перенесенных и сопутствующих гормональных нарушений, нейроэндокринно-обменных и воспалительных заболеваний, а также гипоксические, дистрофические и травматические повреждения матки как следствие внутриматочных вмешательств. Появление миомы матки связывают с увеличением экспрессии ростовых факторов, способствующих активации пролиферативных процессов и гипертрофии миоцитов. Основными регулирующими системами пролиферации и апоптоза являются эндокринная и иммунная системы. Пролиферация - это разрастание ткани организма путём размножения клеток делением. Апоптоз - программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. По расположению узлов в матке выделяют субмукозную, интрамуральную, субсерозную, атипичную (шеечную, перешеечную, интралигаментарную, забрюшинную) миомы. Клинические проявления миомы матки весьма вариабельны и зависят от локализации и величины опухоли, наличия дегенеративных процессов в узлах, продолжительности заболевания. Наиболее часто встречается и рано возникает симптом, связанный с нарушением менструальной функции. Он характеризуется маточными кровотечениями по типу меноррагии (обильные менструальные кровотечения), метроррагии (менструальные кровотечения, не связанные с менструальным циклом), приводящими к анемии. Вы пишете, что кровотечения у Вас незначительные, однако, эта оценка может быть субъективной. Кроме того, не известен уровень Вашего гемоглобина, т.е. неизвестно, есть ли у Вас анемия, насколько она выражена. Вторым по частоте встречаемости является болевой синдром, который объясняется быстрым ростом или большими размерами миомы матки, перекрутом ножки узла, тромбозом сосудов, питающих капсулу миоматозного узла, рождением подслизистого узла, его некрозом. Важную роль в клинике миомы матки играет нарушение репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, осложненное течение родов и послеродового периода). Этот вопрос для Вас, скорее всего, уже не актуален. Нарушения функции смежных органов (учащенное мочеиспускание, задержка мочи, пиелонефрит, гидронефроз, гидроуретер, запоры) возникают в результате сдавления органов миоматозными узлами. Миелопатический и радикулалгический синдромы развиваются при увеличении размеров опухоли более чем до 14 нед беременности. Миелопатический синдром объясняют спинальной ишемией. Ишемия – это уменьшение кровоснабжения тканей или полное его прекращение, приводящее к недостатку кислорода и глюкозы, необходимых для клеточного метаболизма. При этом к основным жалобам пациенток относят слабость и тяжесть в ногах, парестезии (ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек), которые начинаются через 10-15 мин ходьбы и исчезают после кратковременного отдыха. Радикулалгический синдром развивается вследствие сдавливания маткой нервных сплетений малого таза или отдельных нервов, что вызывает боль в пояснично-крестцовой области и нижних конечностях, нарушение чувствительности в виде парестезий или гиперпатий (повышения чувствительности, характеризующегося появлением боли или других неприятных ощущений (зуд, тяжесть) в ответ на обычно безвредные раздражители). Поскольку у Вас миома больших размеров, с большим фиброматозным узлом, растущая, по Вашим словам, в течение последних 5 лет, то имеющиеся у Вас боли в спине вполне могут быть вызваны наличием миомы. Однако боли в спине могут быть вызваны и другими причинами, например, проблемами с позвоночником, болезнями почек и многим другим. Это всего лишь предположения, невозможно делать заключения и давать рекомендации заочно, не видя пациентку не располагая полной информацией о ней. Выбор метода терапии миомы матки определяется множеством факторов, в частности особенностями патогенеза заболевания, формой и темпом роста опухоли, ее локализацией, размерами, количеством узлов, возрастом женщины, отсутствием или наличием у нее детей, тяжестью симптомов, наличием сопутствующей патологии. Основной лечебной задачей является либо торможение опухолевого образования, либо удаление опухоли. Безусловно, необходимо сугубо индивидуально подходить к выбору метода лечения каждой пациентки и как можно реже прибегать к радикальным хирургическим вмешательствам. Современные исследования в области этиологии (причин возникновения) и патогенеза (происхождения, развития) данного заболевания позволили поставить на первое место консервативную терапию и эндоскопическую хирургию, однако подобная лечебная тактика применяется еще не повсеместно. Несмотря на достижения лекарственной терапии больных миомой матки, приходится констатировать, что хирургическое лечение и сегодня остается основной рассматриваемой тактикой ведения этого заболевания. При этом совершенно недопустимо противопоставление консервативного и хирургического методов. Патогенетически обоснованной концепцией лечения вышеуказанного заболевания является комбинированное воздействие – хирургическое и медикаментозное. Выбор объема оперативного вмешательства у больных миомой матки является дискуссионным. Поэтому весьма важно четко определить показания к оперативному лечению, которое может быть как консервативным, так и радикальным. Миомэктомия осуществляется различными хирургическими доступами: лапаротомическим, влагалищным, лапароскопическим, гистерорезектоскопическим. Согласно Приказу МЗ Украины от 29.12.2003 г. № 620 «Об организации оказания стационарной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Украине», показаниями к оперативному лечению миомы матки являются: - размер миомы матки > 12-14 нед беременности; - быстрый рост опухоли (> 4 нед в течение года); - повторяющиеся обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии; - наличие субмукозной (подслизистой, растущей в полость матки) миомы матки; - рождающийся миоматозный узел; - стойкий болевой синдром; - нарушение функции соседних с маткой органов; - шеечная локализация узлов; - острое нарушение питания миоматозного узла; - бесплодие; - сочетание миомы матки с другими патологическими изменениями половых органов, наличие субсерозного узла на тонком основании; - интралигаментарное (межсвязочное) расположение узлов миомы, приводящее к постоянному болевому синдрому и нарушению функции почек при сдавлении мочеточников. Экстирпацию матки (полное удаление) рекомендуется проводить только пациенткам пери- и постменопаузального возраста при наличии гиперпластических процессов эндометрия, патологических изменений шейки матки, а также при опущении стенок влагалища и хаотическом расположении множественных миоматозных узлов. В настоящее время гистерэктомия применяется все реже, уступая место более современным, щадящим, малотравматичным, малоинвазивным, высокоэффективным методам лечения: эмболизации маточных артерий, абляции при помощи фокусированного ультразвука под контролем МРТ, трансвагинальной и лапароскопической окклюзии маточных артерий, криомиолизу, электромиолизу. Развитие органосохраняющих оперативных технологий в последние годы является приоритетным направлением в гинекологической практике. Как поступить именно Вам, надо решить совместно с Вашим лечащим доктором, который располагает полной информацией о Вас. Всего Вам доброго! Желаю принятия правильного решения!
Консультация врача гинеколога на тему «Миома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос