Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Игнат Н. 11 месяцев. В 2 месяца находился на лечении в стационаре дневного пребывания по поводу перинатального поражения ЦНС и там же поставлен диагноз атопический дерматит, младенческая форма, средней степени тяжести ( ИФА на Ig E общ 2 ме/мл; лечение антигистаминными препаратами, гормональными препаратами не проводилось, проявления исчезли самостоятельно и высыпания появились вновь лишь в 10 месяцев). Клебсиеллезный дисбактериоз (лечение по схеме, достигнута субкомпенсация). Лимфатический тип конституции. Прикорм с 6 месяцев. С 7 месяцев и до сих пор, на смешанном вскармливании (смесь NAN, чередуется 2 с кисломолочной). Аллерголог назначил гипоаллергенную диету с исключением из рациона всех продуктов содержащих молоко(переход на соевые смеси, безмолочные каши, убрать творог и йогурт). Вопрос: Может ли у ребёнка быть аллергия на белок коровьего молока, если мама ребёнка употребляет коровье молоко с 6 месяцев ребёнка, с 6,5 месяцев сам ребёнок ест молочные каши нестле (овсяная, рисовая, 5 злаков), с 8,5 месяцев ест творог и йогурт домашнего приготовления и аллергических проявлений за этот период замечено не было. Примерно в 9 месяцев была мелкоточечная сыпь на правом локтевом сгибе и животике, дерматолог поставил диагноз потница. Стоит ли переходить на соевую смесь и убирать творог с кисломолочкой?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Встречается аллергическая реакция проявляющаяся через какое то время, называется такая форма - накопительная, когда в определенное время накапливаются антитела и в какой то момент их становится на столько много, что защитные силы организма не справляются и появляется высыпания. Но чаще такие проявления говорят о том что в окружении ребенка имеется очаг который необходимо пролечить. Есть ли необходимость переводить на соевую смесь или нет без изучения анамнеза, результатов обследований и визуального осмотра сказать не возьмусь.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2013 г.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос