анонимно
Женщина, 45 лет. Началось с узловатой эритемы в январе 2013, сопровождавшееся температурой и сильными болями в ногах (в области высыпаний). За три месяца до этого было сделано диагностическое выскабливание (гиперплазия) под наркозом, затем назначен норколут. Лечение антибиотиками эритему не остановило. В апреле-мае (в кожвенклинике Первого меда) был сделан укол дипроспана (после курса трех антибиотиков, которые не дали результата) за два дня отек голеней и высыпания прекратились. Остался лишь единичный узел, который до настоящего времени "перемещается" на милиметры.
КТ легких (начитавшись, сама заподозрила саркоидоз) показало лишь единичный очаг 6 мм с четкими ровными контурами в S8. Все остальное - в норме. Неделю назад сдела повторое КТ. На этот раз определяются увеличенные внутрирудные лимфоузлы: паратразеальные до 21 мм/, парааортальные - до 23, бифуркационные до 14 мм, бронхопульмональные до 21 мм. В верхней доле справа определяются локальные ретикулярно-нодулярные интерститциальные изменения. Очаг сохранился в неизменном виде.
С января 2013 3 раза сдавала анализы на антитела к инфекциям. В активной стадии(А) оказались хламидия пневмония, микоплазма пневмония эпштейн-барр, хеликобактера. После лечения в кожвендиспансере антибиотиками титры снизились до границы сомнительных.
Возможно, существенный момент. За пять месяцев до появления эритемы, в доме появились: котенок и попугай.
На данный момент: сохраняется подкашливание (с весны после сильной простуды), последние четыре дня появилось ощущение давления в груди ( был небольшой насморк, но, возможно, есть психологический момент - стала к себе прислушиваться после результатов КТ), с июня обратила внимание на одышку при быстрой ходьбе (возможно, она была и раньше, но работала дома и в интенсивном темпе почти не гуляла по улице).
Вопрос:
1.На что больше похоже: туберкулез или саркоидоз?
2. Можно ли сделать бронхоскопию с биопсией без наркоза (подозреваю, что именно этот факт или лечение норколутом стали причиной обострения болезни.
3. Учитывая скорость изменения картины КТ (промежуток - 8 месяцев), можно ли говорить о характере развития болезни?
4. Действительно ли утверждение (прочла), что саркоидоз, начавшийся остро, с высыпанием узловатой эритемы, как правило заканчивается сам по себе в течении 12-18 месяцев? И можно ли считать "затухание" движения единственного оставшегося с тех пор узла эритемы, началом излечения? Прикрепляю снимки последнего КТ.
4
Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Вам необходима консультация специалиста НИИ пульмонологии. Это к.м.н Баранова Ольга Петровна. К ней можно записаться по телефону 4996832 (с направлением из поликлиники). Если очередь большая, можно записаться на платную консультацию через платные услуги СПбГМУ (Поликлиника ул.Л.Толстого 6/8).
анонимно
Спасибо, конечно, но далековато будет! Я живу в Москве. На консультации у пульмонолога я уже была, но, как показывает практика, прежде, чем резать, нужно поинтересоваться мнением минимум трех врачей. Поэтому, если есть возможность взглянуть на пленку и прокомментировать, исходя из этих данных, буду очень признательна.
Лаврова Ольга Вольдемаровна
Вам нужен не просто пульмонолог, а специалист по саркоидозу. Я таковым не являюсь. В Москве в Центральном НИИ туберкулеза этим вопросом занимаются Евгений Иванович Шмелев, очень хвалят доктора Романова В.В. (к сожалению не знаю полностью его имени и отчества). Думаю, что разумнее обратиться к ним на очную консультацию, чем пытаться решать такие серьезные вопросы заочно.
Ответ опубликован 2 октября 2013