Анализ гистологии после внематочной беременности

анонимно
Здравствуйте! Мне 33 года. После 14 лет бесплодия вдруг наступила долгожданная беременность (не лечилась). Последние месячные начались 28.06, обратилась 01.08 в больницу с небольшим кровотечением (тест на беременность показывал вторую полоску слабо), анализ ХГЧ показал беременность, по результатам УЗИ плод в матке не визуализировался. Поставили диагноз: самопроизвольный выкидышь на раннем сроке. 02.08 сделали выскабливание. 05.08 выписали из больнице. 07.08 в платной лаборатории сделала повторный анализ ХГЧ, который показал растущую беременность. 08.08 сделали лапароскопию по причине внематочной беременности с удалением правой маточной трубы. Результаты гистологии после первой операции: "Определяются фрагменты децидуальной ткани с очагами кровоизлияния, очаговой лейкоцитарной инфильтрацией в строме и фрагменты гравидарного эндометрия с признаками обратного развития. Элементов плодного яйца нет, что возможно при нарушенной беременности." Результаты гистологии после второй операции: "Фрагменты маточной трубы с очаговыми кровоизлияниями в стенке, выраженным полнокровием сосудов, очаговой периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в просвете маточной трубы - небольшое количество крови. Отдельно, среди крови, фибрина, определяются фрагменты ткани с фибриноидным некрозом, элементы трофобласта, что возможно при нарушенной трубной беременности. Скажите, есть ли серьёзные нарушения или воспаление? О чем вообще говорят анализы гистологии? Можно ли планировать беременность?

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Гистоответ подтверждает трубную беременность, а также хроническое воспаление полости матки и маточной трубы. После оперативного лечения вы получили выписку с рекомендациями. С выпиской обратитесь в женскую консультацию, где вам подробно распишут все необходимое лечение. В данной ситуации с целью реабилитации применяются КОК не только с контрацептивной, но и с лечебной целью сроком не менее шести месяцев. Также могут использоваться препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), седативные препараты растительного происхождения ( персен, новопассит), а также фолиевая кислота и йодомарин. За это время сдайте все необходимые анализы, пройдите вместе с мужем медико-генетическое консультирование, посетите эндокринолога и терапевта.

Консультация врача гинеколога на тему «Анализ гистологии после внематочной беременности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.