Консультации / Офтальмология

Лазерная коррекция

Добрый день! Мне 24 года, у меня миопия высокой степени (-8), зрение стало резко падать лет в восемь после гриппа. Сейчас уже достаточно давно (несколько лет) стоит на месте. Я хочу сделать коррекцию, так как уже устала возиться с линзами. Но меня все отговаривают, пугают разными "страшилками" - что это опасно, что если операция проведена неудачно, уже ничего не изменишь, что можно ослепнуть и т.д. В том числе и врач, к которой я периодически хожу проверяться. К тому же она категорически против того, чтобы я делала операцию до родов (у меня еще нет детей) - утверждает, что можно ослепнуть. А я, во-первых, еще не знаю, когда рожать соберусь, а во-вторых, как-то не очень верю в это. Тем более, что, как я слышала, с высокой миопией делают кесарево. Мой лечащий врач, который вел меня много лет, к сожалению, умер, и мне не с кем посоветоваться. Скажите, пожалуйста, это действительно так опасно и такой большой риск, и действительно ли не стоит делать коррекцию до беременности и родов?
Здравствуйте! В настоящее время лазерная коррекция зрения является одной из самых безопасных методов коррекции зрения, естественно при условии соблюдении критериев отбора пациентов, соблюдении правил показаний и противопоказаний. При стабильной миопии можно проводить лазерную коррекцию до беременности, либо после рождения и окончания периода кормления ребенка. Решение о способе родоразрешения принимается не на основании факта миопии высокой степи, а на основании того, есть или нет изменения со стороны сетчатки (при высокой близорукости такие изменения часто встречаются). Если есть периферическая дистрофия сетчатки, то в качестве профилактики отслойки сетчатки проводится периферическая профилактическая лазерокоагуляция сетчатки. Решение о целесообразности и методе коррекции принимает врач после полного диагностического обследования зрения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Лазерная коррекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос