Консультации / Онкология

Рак легкого и ТЭЛА

Здравствуйте. Моей маме 64 года. В середине июля возникла одышка, причем резко: просто однажды на улице стало тяжело дышать. Обратилась в районную поликлинику, там терапевт, без выполнения каких-либо дополнительных исследований, назначила в/в введение эуфиллина. После 10 инъекций улучшений не последовало. После этого терапевт назначила антибиотик. После 10 инъекций улучшений не последовало. И тогда последовало назначение антигистаминных препаратов. За весь период лечения R-графия легких не выполнялась. После этого я все-таки уговорил маму приехать ко мне в город. В БСМП выполнили R-графию и УЗИ плевральных полостей: левосторонний экссудативный плеврит, пневмония, подозрение на MTS-поражение легких. Эвакуировали 1,5л геморрагического экссудата. При его цитологическом исследовании обнаружили клетки аденокарциномы. После этого было выполнено: УЗИ брюшной полости , малого таза, молочных желез и подмышечных лимфоузлов, КТ легких и брюшной полости, ЭГДС, бронхоскопия, колоноскопия, маммография. Нигде ничего не найдено. На КТ легких - двухсторонняя полисегментарная пневмония. Об онкопроцессе говорит цитология и повышение РЭА до 29. Онкологи выставили диагноз Рак левого легкого 4ст с метастазами в правое легкое. Опухолевый плеврит. Операция не показана. На 19 сентября был назначен курс пробной химиотерапии, но состояние ухудшилось, усилилась одышка, появилась некупируемая тахикардия до 120, мама не могла дышать без кислородной поддержки. На ЭхоКГ гипертензия в малом круге до 69. АД выше 100/60 не поднималось. Появились отеки на ногах. Был выставлен диагноз: тромбоз глубоких вен нижних конечностей. ТЭЛА мелких ветвей. Естественно на химию мы не попали. После установки кава-фильтра и назначения антикоагулянтов состояние улучшилось: тахикардия снизилась до 75- 80, АД110/70, мама подолгу может обходиться без кислорода, но еще не полностью, и плевральный выпот ( с 28 августа левая плевральная полость пунктировалась с частотой 1 раз в неделю, эвакуировалось по 1,5 литра геморрагической жидкости) перестал быть геморрагическим. Я понимаю, что, учитывая цитологию и показатель РЭА, онкопроцесс есть, но возможно ли такое, что опухоль не такая большая и не такой стадии, а вся симтоматика была обусловлена ТЭЛА?
Здравствуйте. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, целесообразно повторить КТ легких. Если часть изменений при предыдущем КТ была обусловлена ТЭЛА, то после проведенного лечения антикоагулянтами КТ картина может измениться, и, соответственно, изменится трактовка диагноза. С уважением.
Консультация врача-онколога на тему «Рак легкого и ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Консультацияот3000Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности




Тел. для записи: +972548766683 .

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постановка диагноза
Здравствуйте! Весной муж перенес тэла с неустановленным источником.При КТ лёгких была выявлена эмфизема, изменения в лёгких.С тех пор беспокоит одышка,при незначительных нагрузках.Кардиолог исключает одышку из за сердца.Пульмонолог тоже,т.к Спирография в...
Инсульт
Добрый день, Помогите пожалуйста разобраться в клинической картине , которую я никак не могу связать с теорией и объяснениями неврологов , хотя сама по специальности врач-терапевт. Речь идет о моем...