Консультации / Хирургия

Увеличен лимфоузел у ребенка подмышкой

Обнаружила в левой подмышечной впадине (точнее не в самой впадине, а с небольшим смещением к лопатке) шарообразное уплотнение около сантиметра в диаметре. Ребенок (9 мес.) болел последний раз около 1,5 мес. назад - кишечная инфекция. Сейчас признаки какого-либо заболевания отсутствуют, температуры нет, покраснения нет, на ощупывание-надавливание рабенок не реагирует, царапин на руке нет. Педиатр назначил антибиотик панцеф. Пропили 5 дней - изменений нет. Теперь нас отправляют к хирургу. Подскажите, что с этим делать, каких еще специалистов нужно пройти, какие анализы сдавать, как долго может не уменьшаться лимфоузел?
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Лимфатические узды представляют собой " ловушки " для инфекции Обычно происходит реактивное увеличение лимфатических узлов на попадание в организм инородного агента. В лимфатическом узе происходит накопление и уничтожение агрессивного агента.. Назначение антибактериальных препаратов не оказывает большого влияния на лимфатические узлы, холя многие их антибактериальных препаратов способны проникать в лимфатические узлы. Но к антибиотикам происходит привыкание..... Лимфатический узел может исчезать очень долго, главное чтобы он не увеличивался в размере и не болел. За лимфатическим узлом необходимо пристально ( динамически ) наблюдать. Критичного в данной ситуации нет. Тем более ребенок еще маленький и показаний к хирургическому лечению нет. Анализы крови больших изменений не покажут. Некоторые педиатры сначала отправляют к хирургу, далее к гематологу и онкологу. растите большими и здоровыми С уважением Елена Сергеевна ........................... с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Увеличен лимфоузел у ребенка подмышкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос