Беременность и бронхиальная астма

анонимно
Добрый день! Мне 27 лет. Бронхиальную астму ставят лет с 15-16. Аллергия не выявлена. Сейчас у меня срок беременности 9 недель. До беременности пользовалась симбикортом и вентолином или сальбутамолом. Бывали приступы и была необходимость снять их быстро. Во время беременности врач симбикорт заменил на пульмикорт. Вентолин сказал нельзя категорически, т.к. он очень опасен, но во время беременности приступы как бы усугубились. Во-первых, врач, когда я ее проинформировала о беременности, подняла на меня глаза и как бы с укором спросила: "А чем вы думали, у вас же астма. Вам будет в десятки раз хуже..." ... и все в таком роде. Поэтому как-то ей не очень доверяю. В интернете нашла статью о том, что безопасность вентолина давно доказана. Вопрос у меня в следущем: Действительно ли так опасен вентолин на протяжении всей беременности, как мне описала пульмонолог. Как его применение может сказаться на плоде? Спасибо!

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Вентолин совершенно не опасен для беременных. Его безопасность доказана многолетними исследованиями. Симбикорт можно было не менять на пульмикорт, симбикортом лечатся миллионы женщин во всем мире в период беременности. Если хотите достаточно большой информации по интересующим Вас вопросам, зайдите на сайт medicinadlyaludey.ru, Там есть окошко "Врачи", в нем находите меня (лаврова Ольга Вольдемаровна). Во-первых, там размещено пособие для беременных с бронхиальной астмой, во-вторых - мои микролекции, в которых содержится информация о необходимости и безопасности лечения в период беременности. Можете посоветовать зайти туда и Вашему пульмонологу (для повышения ее образовательного уровня).

Консультация врача пульмонолога на тему «Беременность и бронхиальная астма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.