Консультации / Пульмонология

Беременность и бронхиальная астма

Добрый день! Мне 27 лет. Бронхиальную астму ставят лет с 15-16. Аллергия не выявлена. Сейчас у меня срок беременности 9 недель. До беременности пользовалась симбикортом и вентолином или сальбутамолом. Бывали приступы и была необходимость снять их быстро. Во время беременности врач симбикорт заменил на пульмикорт. Вентолин сказал нельзя категорически, т.к. он очень опасен, но во время беременности приступы как бы усугубились. Во-первых, врач, когда я ее проинформировала о беременности, подняла на меня глаза и как бы с укором спросила: "А чем вы думали, у вас же астма. Вам будет в десятки раз хуже..." ... и все в таком роде. Поэтому как-то ей не очень доверяю. В интернете нашла статью о том, что безопасность вентолина давно доказана. Вопрос у меня в следущем: Действительно ли так опасен вентолин на протяжении всей беременности, как мне описала пульмонолог. Как его применение может сказаться на плоде? Спасибо!
Здравствуйте. Вентолин совершенно не опасен для беременных. Его безопасность доказана многолетними исследованиями. Симбикорт можно было не менять на пульмикорт, симбикортом лечатся миллионы женщин во всем мире в период беременности. Если хотите достаточно большой информации по интересующим Вас вопросам, зайдите на сайт medicinadlyaludey.ru, Там есть окошко "Врачи", в нем находите меня (лаврова Ольга Вольдемаровна). Во-первых, там размещено пособие для беременных с бронхиальной астмой, во-вторых - мои микролекции, в которых содержится информация о необходимости и безопасности лечения в период беременности. Можете посоветовать зайти туда и Вашему пульмонологу (для повышения ее образовательного уровня).
Консультация врача пульмонолога на тему «Беременность и бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос