Консультации / Кардиология

Сердечная недостаточность и другие, душит отечность

Добрый день, Антон Владимирович! Речь - о маме. 1935г.р.- 78л. Основной (по кардиологии) -ИБС, стенокардия напрчжения,ФК 2, ХСН 1, ФК2. Симптоматическая артериальная гипертензия 3 ст, риск 4 Сочетанный - сахарный диабет 2 типа, тяжелое течение, инсулиновый. Ожирение 1-2 степени ГЭРБ. Катаральный рефлюкс эзофагит.хр. гастрит. Диабетические полинейропатия и ангиопатия нишн. конечностей. Диабетическая ретинопатия, Катаракта - хрусталики сменили. Кровоизлияние в сетчвтку лев. глаза (1раз витректомия и тампонада полости стеклов. тела. Было еще 2 небольших излияния, справились медикаментозно.) Обычное давление - около 200. При постоянном питье таблеток держится в пределах 140-160. нижнее почти всегда 70. А вот пульс постоянно более 80. Периодически чувствуется мерцательная аритмия. Препараты- корвалол, валосердин,валидол. Эринит 1/2таб - 1 раз, когда было плохо. С молодости, где-то после 35, известно о непереносимости нитроглицерина - теряла сознание.Далее- кардофлекс. лизиноприл, беталокс. Не все сразу, а по необходимости. Состояние - более-менее. Примерно 2раза в год (дома) - курсы из: Уколы- милдронат, сульфокамфокаин, мексидол. Затем милдронат таб. Не всегда делали родители все полностью, пока после одного приступа мы на них плотно не надавили. История такова. Примерно более двух лет назад стали ноги толстеть, наливаться. Сейчас они имеют вид, как у слоненка (не слона). Сзади что-то вроде красновато-синеваттых пятен. Открытых ран нет, все подкожное. Несколько дней назад мама пзвала, чтобы показать, во что ее одеть, когда умрет. Она действительно собралась помирать, во всяком случае так считала. Почему? Появились сильная затрудненность дыхания, не хватало воздуха, лицо стало таким же отекающим, как и ноги. На мое требование - сейчас скорую вызову- отказывались с отцом слушать. Мол с такими ногами в больницу не возьмут. Я устроила истерику. Настоящую. А что оставалось. Отец тоже перепугался, позвонил терапевту и сделал маме укол. Через некоторое время она могла говорить не задыхаясь, почти. Родители говорят, что скорая тоже самое сделала, да и приезжают они без ЭКГ. До Ростова 25 км, это село, а до района 17, вот районная скорая и приезжает по вызовам.Сообщила сестре и детям. Совместными усилиями надавили, терапевт дал список назначенного, поехала и привезла лекарства. Сейчас колются, пьют. Вроде ничего выглядят. Вся беда в том, что боятся сильно много пить и колоться. Мама попросила узнать, можно ли что-то сделать с отечностью ног, т.к. получается, что отечность провоцирует сердечную недостаточность. Задыхается. При всех диагнозах память лучше, чем у меня. Терапевт давно их ведет (родители прописаны в городе, после выхода на пенсию переехали на дачу). С Вашей точки зрения что необходимо делать? Будем признательны за советы.
С моей точки зрения, нужна госпитализация, нормальное обследование и нормальное лечение. В вашем письме одни эмоции и упоминание о куче бесполезных препаратов (мексидол, милдронат, сульфокамфокаин и т.д.). В 21 веке таких пациентов можно и нужно нормально компенсировать. Причем делается это таблетками, а не уколами. Но заочно этого сделать невозможно.
Консультация врача-кардиолога на тему «Сердечная недостаточность и другие, душит отечность » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отек и судороги ног
Уважаемый доктор. Недавно, где то полтора месяца назад ни с то ни с сего стали сильно отекать ноги. Раньше такого не было. Ноги прям уродовались. На ступне сверху стало зудиться...