Психология и психиатрия

Можно ли дальше существовать, если нет мотивации жить?

После смерти сына ( ему еще не исполнилось 17 и он совершил суицид , вероятнее всего из-за отношений в школе) Я ничего не смогла сделать, не успела его найти. Я все время думаю только о нем и виню себя, что не уберегла своего мальчика от этих идиотов, которые смеют называться учителями. Я воспитывала сына и дочь одна, с самого его рождения, Он был мне самым близким на всем свете человеком, очень красивым, сильным,умным. Во всем мне помогал,но щадил и не рассказывал все, что происходило в школе. Уже 8-месяц его нет, а я его постоянно жду. Я не могу больше переносить эту разлуку. Да, у меня есть старшая дочь, но мы с ней плохо понимаем друг друга. Близких родственников у меня нет. Друзья есть, многие очень далеко. Работа очень ответственная и выматывающая, но я знаю,что от того в каком состоянии я буду находиться зависит все, вот и работаю на автопилоте, благо еще мозги не клинит. Не думайте, что крышу у меня сорвало.Нет, у меня не депрессивное состояние. Я могу принимать быстро серьезные решения в экстремальных условиях, но вот, как только я остаюсь одна или даже возвращаюсь домой я не понимаю, зачем мне дальше жить, смысла нет никакого. Дома пустота, сын не спросит:"Мама,а что ты мне вкусненькое купила?" Не пойдет больше ни в театр, ни на коньки, ни на лыжи, ни в бассейн.Я могла на него положиться, хотя я переживала за него, он заканчивал школу и из-за сокращения 12 класса проходили за год двухгодичную программу да еще курсы, репетитор. К сожалению, у меня очень хорошая память и я помню себя примерно с 3 лет, а все,что связано с сыном у меня все время в голове, каждое мгновение от его рождения. Я не могу перенести разлуку с моим мальчиком. Я не знаю как это терпеть и зачем?
Добрый день! Наверное ничего не может сравниться по силе той боли, которую испытывает мать, потерявшая своего ребёнка. Говоря, что "у вас не депрессивное состояние" - вы отрицаете факт горевания. Я не знаю, давно ли произошла эта утрата, но отгоревать её необходимо. Почитайте материал о горевании у меня на сайте. Если есть такая возможность там, где вы живёте - попробуйте поработать очно со специалистом-психологом, "проговорить" ситуацию, хотя бы немного расслабить скутывающие вас оковы шока и боли. А жить - жить вам необходимо как минимум для того, чтобы сохранить память о вашем сыне. П.Ю.
Петр Юрьевич, спасибо, что вы ответили мне. Я понимаю, что назад ничего вернуть нельзя. Да уже прошло почти 8 месяцев с момента смерти моего мальчика, я и живу только из-за памяти. Я знаю, что все меня считают сильной. Но мало кто может понять, что я плачу не из-за слабости и что утрата моя невосполнимая и боль сравнить ни с чем невозможно.Все, что у вас написано я понимаю.Но не могу отпустить все эти мысли, они будут всегда со мной. Я обращалась и к психотерапевту и к психиатру, которого лично знаю очень много лет, но ничего из этого не вышло. Психотерапевт решила спустя пару месяцев после смерти посадить меня на ладисан, но от него у меня конкретно начали возникать мысли об уходе из жизни. Я понимаю, что пока я сама не справлюсь никто мне не поможет. У меня в жизни уже было много утрат и я с ними как-то справилась. После разрыва с отцом моего мальчика я смогла оклематься спустя несколько лет и только благодаря сыну, которого я любила больше всего на свете. Конечно, я люблю свою дочь, но ей не понять как мне сейчас невыносимо больно и она только кричит на меня, что я вспоминаю сына и плачу. Я держусь изо всех сил, но слезы сами текут и сердце хочет остановиться. Лишь с несколькими друзьями я могу говорить о моем мальчике и они меня понимают и не кричат на меня. К сожалению, как и в любой специальности, люди разные. Наверное, мне не попадался психолог или психотерапевт, с которым я смогла бы спокойно общаться. Когда я обращалась в школе к психологу по поводу сына, потому что волновалась, что он в прошлом году начал много играть в компьютерные игры, она сказала мне: "Что вы хотите, все играют. У вашего ребенка по тестам высокий уровень iQ (2 место среди всех старшеклассников), сильно развито чувство патриотизма, очень хорошо развито логическое мышление, но недостаточно развито чувство коллективизма".А о каком коллективе можно было говорить, когда в классе существовали обособленные группировки и никому не до чего не было дела. Мальчиков было всего 6 человек, а девочек 24. Я не хочу никого обременять своим общением, вот и решила задать вам вопрос по интернету.Недавно ко мне приходили родители со своей 2_летней дочкой, которую я лечила более года назад и Машенька подарила мне свою игрушку котенка, так может, если я не сумела спасти своего мальчика нужно жить, чтобы другие родители не испытывали такую боль. Но больше всего меня убивает, что мой сын был здоровым и он многое мог сделать в этой жизни. Он хотел пойти по моим стопам, я говорила, что это очень тяжело, но он говорил, что сможет. А главное у него были все качества без которых невозможно стать врачом.
Я с очень большой осторожностью отношусь к использованию медикаментов в процессе горевания, так как они по сути этот (биологически естественный) процесс нарушают. И психотерапевт НЕ должен быть знакомым, это должно быть лицо нейтральное. В любом случае - "своего" психолога/психотерапевта - "надо найти". Причём в ситуации столь острого горя, таких сильных переживаний некоторых специалистов может "выносить", приводя психотерапию к тому, что вместо живого общения и разделения ваших чувств вас (и ваши чувства) "пытаются заткнуть таблетками". Кроме всего прочего - работа врача накладывает свои особенности. И на человека - "постоянно приходится сталкиваться с чужими проблемами, быть сильной", что может приводить к такому хорошо известному в работе врача (и пси-специалистов) феномену, как "эмоциональное выгорание". И на процесс вашего собственного горевания - так как вам приходилось в силу профессии научиться "особым образом справляться с переживаниями" - то сейчас не всегда легко быть в контакте со своими собственными, "нормальными" человеческими эмоциями. Я бы настоятельно рекомендовал вам постараться, попробовать поискать адекватную очную помощь, вы нужны - себе, вашим близким, как хранительница памяти о вашем сыне, вашим собственным пациентам... Хотя сейчас вам очень-очень тяжело. П.Ю.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Можно ли дальше существовать, если нет мотивации жить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подозрение на депрессию
Здравствуйте. Алиса, 16 лет. Так, на заметку. В последнее время поддавленное настроение стало для меня нормой. К слову, настой ухудшается чаще всего к вечеру. Если утром/днем я чувствую себя неплохо,...
Отношения с мужем
Здравствуйте! Меня беспокоят наши отношения с мужем. Дело в том, что он любит женское внимание, пару раз ловила его на изменах (встречи, звонки, уси-пуси) . Пообещал больше ни-ни. Я забеременела,...
Сомненья в сексуальной ориентации
Доброго времени суток. Меня зовут Владимир,23 года. 5 месяцев назад мне знакомые рассказали, что в городе, в котором я живу, поймали педофила и показали его фотографию. А этого человека я...
Проблемы с мужем
Добрый день! Посоветовали обратиться к психотерапевту....Помогите разобраться в проблеме. Мы с мужем женаты всего 4 года,нам обоим не много за 30. Когда встречались - всё было хорошо. Я не особо...
Последствия цистита или что это?
Добрый день! У меня проблема в следующем... несколько лет назад у меня был цистит и после этого у меня появился так называемый "пунктик" о том, что надо перед дорогой и...
Секс после измены
Здравствуйте! у меня такая проблема. два года назад, после рождения ребенка я узнала, что муж мне изменяет.Он , когда все открылось, клялся и божился что это самая большая ошибка в...
Психоэмоциональное состояние в менопаузе
Мне 54 года (07.08.1959). Нахожусь в состоянии менопаузы. Начало было плавным, но после операции на легком одновременно начались териотоксикоз и такие сильные приливы..... прямо волнообразно по 2-3 подряд, и так...
Здоровье Mail.Ru