Консультации / Дерматология и косметология

Грибок ногтей ног

Здравствуйте! Мне 48 лет. Помогите, пожалуйста, определиться с выбором препарата для лечения дрожжевого грибка ногтей! Анализы показали наличие в ногтях и крови. На стопах ног поражены половина ногтей: мизинцы, безымянные и большие пальцы. После мытья из-под края выглядывают упругие щетинки, которые непросто срезать. К тому же появляется серозное содержимое из-под ногтей больших пальцев. Ногти утолщаются, и края отходят, что затрудняет носку обуви (давит в носке, и получается новое травмирование). Грибок около 5 лет. В прошлом году пропила 4-х-месячный курс Спорагала (с марта по июнь). Эффекта не обнаружила. В этом году в марте по рекомендации врача пропила 1 курс Спорагала, плюс Нэйл-эксперт. Затем (методом самолечения) 1 курс Флуконазола и пользовалась Экзодерилом - эффект наметился! Но обратилась в кожвендиспансер, и снова доктор предложила сдать анализы и ничем не пользоваться в течение месяца. Летом носила открытую обувь (при маникюре спиливаю верхнюю часть ногтевой пластины), пользовалась обычным лаком для ногтей, состояние ногтей улучшилось. Анализ снова подтвердил наличие дрожжевого грибка в ногтях и крови. И снова врач назначил курс Спорагала, либо Эсзола - на мой выбор. Можно ли обойтись другими, менее дорогостоящими, но не менее эффективными таблетками??? Можно ли излечиться Флуконазолом? Или Итраконом? Или Тербинафином? Или снова пить курс дорогих таблеток? На полный комплекс - таблетки+набор+карсил (в детстве болела Боткина)+экзодерил+витамины - зарплаты не хватит, поскольку имею другие заболевания (варикоз, неврология, суставы), и тоже системно прохожу лечение, а лечение ногтей программирую на пол-года минимум, до следующего лета хочу быть здоровой! На мой взгляд, нужен комплекс, а реально дорогой не потяну. Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. При поражении ногтей стоп обязательна системная терапия. Выбор конкретного антимикотика основывается на Вашем общем состоянии, т.к. для ряда препаратов существуют довольно серьезные противопоказания. Выбор необходимых средств (и для наружного, и для внутреннего применения) проводится только на очной консультации после тщательно-собранного анамнеза.
Консультация врача дерматолога на тему «Грибок ногтей ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2013