Психология и психиатрия

панические атаки

Помогите пожалуйста, 8 лет назад появились панические атаки. принимала золофт по 1 таб с утра, к сожалению, через 2 месяца стала плохо засыпать, появилось ощущение щекотки в ногах и руках, все время хотелось потягиваться, засыпала только под утро, пришлось отменить золофт. Паники прератились, во всяком случае, стали почти незаметны, пять лет я наивно полагала, что навсегда, стала водить машину, вдруг, совершенно в обычной ситуации, находясь за рулем автомобиля, испытала жуткий приступ, с трудом доехела до дома, приходилось останавливаться и пережидать приступы, которые следовали один за другим. Мучилась несколько месяцев, на машине ездить перестала, с июля принимаю золофт по 1 таб, сплю плохо (вернулись те же ощущения в ногах при засыпании), но пока принимаю зололфт, т.к. невозможно полноценно жить с пан. атаками, и на работе несколько раз испытывала эти приступы и в метро. Но и выспаться не могу. Буду благодарна за консультацию!!!
1 таб. золофта в сутки (особенно, если она - 50 мг, а не 100 мг) - явно недостаточная дозировка, терапевтическая доза данного препарата - 150-200мг в сутки. (Т.е. это примерно то же самое, что снижать температуру четвертинкой парацетамола – эффект будет, но явно ниже ожидаемого – лучше, уж, тогда использовать какие-то другие методы). Также часто возникает необходимость индивидуального подбора препарата, замены его на другой (или сочетания с препартами из других групп), особенно, при наличии каких бы то ни было побочных эффектов, как это было в Вашем случае. Курс лечения выбранным препаратом, давшим стойкий эффект, в Вашем случае - никак не меньше 1 года, независимо от самочувствия, в дальнейшеми с очень постепенной постепенной отменой. В целом можно сказать, что фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические атаки
панические атаки
Панические атаки
панические атаки, фобии
Панические атаки
панические атаки
Паническая атака
Здоровье Mail.Ru