Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

сальмонелез

Уважаемая Ольга Игоревна!Подскажите как питаться и вести себя после сальмонелеза.Я отравилась пироженным со взбитым белком.Была температура 39.понос.вылежала в больнице неделю.2 дня капельницы-Трисоль и еще что-то.диета №4.антибиотики.уголь.панкреатин.все это неделю.теперь-линекс.А как себя вести и что можно есть.какую диету-не сказали.Болит прямая кишка.запоры начались.Подскажите.пожалуйста.Спаси Вас Господи.
Роза, здравствуйте! Не волнуйтесь - Вы обязательно поправитесь. Необходимо соблюдать следущие рекомендации: 1. Диета 2-3 недели - исключить жирное, острое, жареное. Временно исключить свежие овощи (особенно помидоры) и фрукты, молочные продукты, чипсы, орехи, алкоголь, газированные напитки и т.д. Принимать пищу следует часто, по-малу - 6-8 раз в день. Употреблять достаточное количество жидкости - 2 л в сутки. 2. Принимать ферменты (креон или панкреатин или мезим-форте) и бакпрепараты (линекс, бифи-форм и др. Можно аципол по 1 капс х 3 раза 1 месяц) не менеее 2 недель. 3. При запорах - отвар шиповника по 1\2 стакана х 2 раза в день 10 дней. Можно использовать гомеопатические свечи с календулой по 1 свече х 2 раза 5-10 дней. Пациент с сальмонеллезом после выписки из стационара должен наблюдаться у инфекциониста. Если такой возможности нет - обратитесь к терапевту или гастроэнтрологу. После осмотра Вам будет назначено лечение.
Консультация врача инфекциониста на тему «сальмонелез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2010