Консультации / Гинекология

Помогите с анализом по жидкостной цитологии и показаниям к проведению биопсии

Здравствуйте. Мне 30 лет, вес 51 кг. Никогда не принимала гормональные, не рожала, абортов не было. Жалоб нет, месячные идут без задержек или с небольшими (2-5 дней). 2 раза была операция из-за кисты бортолиновой железы в прошлом году (1. марсупализация, 2. удаление кисты с железой) и 1 раз удаляли полип ц/к. Полип вырос снова - 2 мм, скоро проведут удаление и отправят на гистологию. Еще выявлены ВПЧ 16,51,58 10*5 и уреаплазма уреаликтикум 10*4. Не лечила и читала, что лечить нужно уреаплазму уреаликтикум только в редких случаях (не буду тут перечислять), в которые я не попадаю. Результаты жидкостной цитологии: методика окраски: по Паппенгейму и Паппаниколау; качество препарата: адекватный. Ц/к: скопления клеток железистого эпителия с признаками пролиферации, единичные лейкоциты. Ш/м: МПЭ поверхностных слоев с признаками дегенерации (звучит страшно), лейкоциты в большом количестве, скопления клеток железистого эпителия с признаками пролиферации. Цитограмма может иметь место при эндоцервикозе. Класс 2 по Паппаниколау. Клетки NEO не выявлены. Результаты кольпоскопии: Ш.м: цилиндрическая, ЗТ есть - большая, КС удовл, ретенционные кисты - нет, сосуды - есть - типичные, Кератоз (Лейкоплакия) - есть - тонкий, Эктопия - есть - большая, Йодо-негативная зона - есть - большая, Эндометриоз - есть - небольшой. Абнормальная кольпоскопическая картина: Йод-негативный эпителий. ВОПРОСЫ: 1. Что означают данные результата цитологии? 2. Показаны ли мне проведение биопсии в "подозрительных участках" ш.м. (кроме полипа, тк его удалят и отправят на гистологию)? 3. Нужно ли проводить прижигание ш.м. при 2 типе по Паппаниколау и таких показателях (меня смутило "МПЭ поверхностных слоев с признаками дегенерации")? Спасибо.
С учетом большого количества лейкоцитов в материале взятой из шейки матки рекомендую исключить воспалительный агент, провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.). После выявления воспалительного агента и проведения соответствующего лечения необходимо повторно провести цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопии, после чего решить дальнейшую тактику ведения, в том числе и целесообразность проведения биопсии шейки матки. ВПЧ указанных вами типов – относятся к вирусной инфекции высокого онкогенного риска. ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки. Инфекция является коварной и довольно часто не вызывает никаких жалоб у пациента, может не выявляться при обычном осмотре до перехода в стадию инвазивного рака. Своевременное проведение цитологического исследования, кольпоскопии и иммунотерапии позволяет эффективно снизить риск развития рака шейки матки. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии папилломавирусной инфекции (ВПЧ-инфекции) препарата Гроприносин, обладающего одновременно иммуностимулирующим и противовирусным действием. Двойной механизм действия способствует элиминации (выводу) вируса папилломы (ВПЧ) из организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите с анализом по жидкостной цитологии и показаниям к проведению биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос