Консультации / Неврология

Височная эпилепсия

Ребенку 14 лет, девочка, 52 кг. Ставили диагноз "Височная эпилепсия", амигдало-гиппокампальная форма. На МРТ: атрофия гиппокампа слева, на ЭЭГ генерализованная эпилептиформная активность с акцентом в лобные и височные отделы головного мозга. Приступы в виде непроизвольных сокращений и расслаблений мышц руки, без потеря сознания. Изначально назначили карбамазепин 200 мг сутки. Затем дозу увеличивали на 600 мг в сутки: утром, днем и вечером. После чего приступы прекратились, но ребенок начал жаловаться на сонливость, что мешает на учебу во первой половине дня. Другой врач рекомендовал принимать депакин хроно 1000 мг в сутки, из за того что генерализованная эпиактивность на ЭЭГ. Еще один врач рекомендует комбинацию карбамазепина с депакином: 300 мг депакин хроно утром, 200 мг карбамазепина днем и 200 мг карбамазепина вечером. Он объясняет с тем что 300 мг депакина хроно не вызывает задержку менструации. Помогите пожалуйста... 1) Есть смысл переходить с карбамазепина на депакин, или лучше монотерапия с карбамазепином, либо комбинация карбамазепин+ депакин хроно 2) Как можно избежать от сонливости карбамазепина. Можно ли пить его только днем 200 мг и вечером сразу 400 мг. 3) 300 мг в сутки депакин хроно на самом деле не вызывает задержку менструации или это относительно.
Нужно смотреть картину ЭЭГ, МРТ и ребенка, заочно сказать невозможно.
Консультация врача невролога на тему «Височная эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос