Консультации / Гинекология

Резус-конфликт

Я имею группу крови 4+ жена 3- первые роды ребенок родился 3+ антител в организме не было. Иммуноглобулин после родов не вводили. Вторая беременность на 20 недели анти тела 1:11 в 37 недель повысились да 1:16 родоразрешение ребенок 4+. Иммуноглобулин не водили. Ребенку делали переливание. Скажите пожалуйста! Если планируется третья беременность. Требуется ли очищение крови от анти тел. И вообще стоит ли идти за третим?
Здравствуйте! К сожалению, "очищение" крови от антител вряд ли поможет - с началом беременности выработаются новые. Иммуноглобулин Вашей жене теперь категорически противопоказан, его надо было ввести после 1х родов, тогда антитела бы и не появились. Количество антител у нее было невысоким, но, если дошло до переливания крови, то, по-видимому, ребенок все же пострадал. Это очень индивидуально, иногда при 1:4 есть проблемы, иногда при 1:128 ребенок нуждается только в наблюдении. В практике видела пациенток с титрами 1:2048-1:4096, детки были сложными, конечно... Поэтому Ваш вопрос закономерен - в следующей беременности титр антител у нее будет выше, чем в этой, и состояние малыша может оказаться тяжелее. Если рискнете, то понадобится наблюдение у грамотного профильного специалиста. В Москве проблемой резус-сенсибилизации занимается ЦПСиР. Есть один более сложный вариант. Вам надо сдать генетический анализ на гомо-/гетерозиготность по резус-фактору. Проще говоря, узнать, могут ли от Вас быть резус-отрицательные детки, или обе копии Вашего гена несут положительный резус. В первом случае можно сделать ЭКО с преимплантационной диагностикой, т.е. получить эмбрионы, затем специальным методом взять на биопсию у каждого по клеточке, генетическим анализом выявить, кто из них несет отрицательный резус, и перенести Вашей супруге только отрицательных деток. Тогда резус-конфликт не разовьется, и малыш не пострадает. Минусы метода: высокая стоимость (примерно раза в 2 выше обычного ЭКО), возможность, что не повезет и все окажутся положительными, не 100%ное наступление беременности, а также из-за явления мозаицизма есть мельчайшая вероятность, что ребенок все-таки окажется положительным. Но случаев успешного рождения резус-отрицательного ребенка по такой методике в нашей стране уже очень много. Еще вариант, который не предлагаю, но озвучиваю - рождение ребенка после инсеминации спермой резус-отрицательного донора.
Консультация врача гинеколога на тему «Резус-конфликт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос