Консультации / Гинекология

Собираюсь пробовать ЭКО повторно

Марина, добрый день. 6 мес назад у меня ыла попытка ЭКО, анализ на гормоны перед попыткой уже тогда показывал повышенное содержание эстрогенов в крови. А в начале протокола, несмотря на это, врачом были назначены Пурегон, Луверис и др.препараты, из-за которых, видимо, эстрогены повысились еще больше. Кроме этого, произошла серьезная гиперстимуляция, а на небольшом сроке бер-ти в результате произошла отслойка плаценты. Сейчас я каждый день мучаюсь от целого букета последствий повышенного уровня эстрогенов - пришлось согласиться на лапароскопию. Существуют ли препараты для стимуляции ФСГ, вообще не повышающие уровень эстрогенов в крови? Я собираюсь, конечно же, пробовать ЭКО повторно.
Добрый день! Во-первых, при стимуляции эстрогены повышаются всегда, поскольку при стимуляции растут фолликулы, в которых они синтезируются. Во-вторых, при риске гиперстимуляции применение Лувериса и др.ЛГ-содержащих препаратов не рекомендовано, а уж перенос эмбрионов вообще противопоказан, на этот риск идут только при наличии серьезных причин. В-третьих, от гиперэстрогении отслойка хориона не происходит, значит, у прерывания беременности была иная причина. Надо разбираться, отчего повышены эстрогены и готовить Вас к протоколу ЭКО, иначе будет повтор той же ситуации. Странно, что при серьезной гиперстимуляции у Вас не осталось эмбрионов для заморозки. Что планируется делать на лапароскопии?? Лично мне неизвестны методы понижения количества эстрогенов оперативным путем.
Консультация врача гинеколога на тему «Собираюсь пробовать ЭКО повторно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос