Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк в горле

Здравствуйте Елена Владимировна! Уже более года в миндалинах постоянно высеивается Staphylococcus aureus 10*4 КОЕ/мл, а месяц назад еще добавился Streptococcus viridans 10*5 КОЕ/мл. Анализ всегда делаю с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам. Если не промывать, быстро образуются гнойные белые пробки, периодически ангина с острой болью в горле, ставят диагнозы: хр. тонзиллит, фарингит. Лечилась у 2х лоров. Врачи разводят руками, говорят это не лечится, бактерии никуда не денутся и предлагают постоянно вымывать пробки или удалить миндалины. Перепробованные средства: промывание - антибиотиками+ фурацилин; полоскание: настойка прополиса, хлорфиллипта, фурацилин, бактериофаги разные, йодинол, октонисепт; смазывание миндалин – хлорфиллипт масланный, люголь; закапывание в нос – бактериофаг, ИРС-19; таблетки – имудон, стопангин, еще куча всего + антибиотик глево на 10 дн, изоприназин на 14 дн. Ни чего не помогает, уже устала на протяжении года каждый день лечиться. Удалять миндалины не хочу, боюсь, что потом буду по терапевтам также ходить с бронхитом, пневмонией, т.к. по этой части тоже бывают проблемы. Елена Владимировна, подскажите пожалуйста, существует ли положительный опыт борьбы с этими бактериями? И чего посоветуете еще сделать, чтоб избавиться от заразы или хотя бы снизить титр, чтоб не было постоянного воспаления и пробок. С уважением, Юлия, 36л.
Здравствуйте Юлия! Ваши врачи правы, бороться с данными возбудителями очень тяжело. У Вас большой опыт лечения, можно даже поучиться молодым врачам! Советовать что-либо при таком анамнезе я не могу.Надо видеть состояние ротоглотки, Ваши анализы на факторы иммунитета, а не только мазки, данные по вирусоносительству. И только после такого комплексного осмотра и исследования, решать вопрос о дальнейшей врачебной тактике. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос