Консультации / Гинекология

Не могу забеременеть

Здраствуйте. Мне 26 лет. Уже два года не могу забеременеть. Обратилась к врау, сдала анализы на гармоны, все впорядке кроме повышенного тестестерона, плюс к тому нашли кисту правого яичника(Левого яичника у меня нет, удалили в 17 лет вместе с кистой)Положили в стационар, поставили мне прогрестерон, вызвали менструацию. После того как она закончилась сделала УЗИ киста рассасалась. Сейчас мне прописали три цикла пить Ярину, далее при планировании беременности пить Дюфастон по 1т. 2 раза в день с 11 по 26 день цикла, 6 месяцев. Много читала про дюфастон. Говорят, что он подавляет овуляцию, что при бесплодии назначают по 1 т... Правильно ли мне вообще его назначили? И при повышенном тестестероне мне ничего не выписали, как он придет в норму, от ОК? И каковы шансы, что киста не появится снова? Врач вообще ничего не говорит.
Здравствуйте! Разделяю Ваши сомнения. Во-первых, 2 года бесплодия указывают на наличие объективных причин, которыми могут быть: повышенный тестостерон, спаечный процесс после перенесенной операции, появление кист (указывают на гормональные проблемы). Во-вторых, отсутствие одного яичника - это повод для серьезного наблюдения, поскольку запас Ваших яйцеклеток снижен. В-третьих, дюфастон пьется по 2 табл, но для поддержки возможной беременности назначается с 16, а не с 11 дня. При назначении с 11 дня он приводит к так называемой лютеинизации фолликула, когда тот, не овулируя, претерпевает изменения по типу желтого тела. То есть овуляция не происходит! Эта схема неплохо работает при некоторых патологиях эндометрия, но для желающих забеременеть она не подходит. На фоне приема "ярины" тестостерон придет в норму, но после ее отмены, скорее всего, вновь вернется к повышенному уровню. Сам по себе прием ОК в течение 3 месяцев является неплохим методом вызвать овуляцию - обычно после их отмены 1-2 цикла овуляция есть. Кисты формируются в первую очередь на фоне гормональных проблем. Повышенный тестостерон может быть следствием разных патологий, с этим надо разбираться, поскольку он препятствует как зачатию, так и благополучному вынашиванию беременности. Чтобы лучше понимать, что с Вами, мне нужно знать, какие именно гормоны Вы сдали и какие результаты получили, возможно, нужно дообследование. В обязательном порядке Ваш муж должен сдать спермограмму, поскольку наличие проблем у Вас не означает отсутствия проблем у него.
Большое спасибо за ответ. У мужа спермограмма впорядке мы уже ее сдали а я сдавала: тиреотропный гормон-2.27 мМЕ/мл, Пролактин 22.09 нг/мл, тестостерон- 5.17 нмоль/л, СА -125-10.4 Ед/мл. лютеинизирующий гармон-3.59 мМЕ/мл, фолликулостимулирубщий гармон- 6.42 мМЕ/мл.
Надо досдать как минимум ДГА-сульфат и 17-ОН-прогестерон. И обязательно проверить проходимость маточных труб, от этого будет зависеть дальнейшая тактика ведения.
Консультация врача гинеколога на тему «Не могу забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос