Консультации / Гастроэнтерология

Хронический холецистит

Здравствуйте, меня зовут Евгения, мне 26 лет. Год назад в результате диагностики (узи, кт, мрт) мне поставили диагноз - хронический бескаменный холецистит. В качестве лечения была назначена диета, из лекарственных препаратов - но-шпа и аллохол, желчегонный сбор. Боли в правом подреберье продолжают беспокоить после нерегулярного приема пищи (что нередко случается - работаю в университете), нервном стрессе. Данные последнего УЗИ, КТ - желчный пузырь увеличен 71х29х75, деформирован, стенки неравномерно утолщены от 5 до 15 мм, нечеткие, слоистые, с кальцинатами до 4 мм. Холедох - 6 мм. 12-п.к. деформирована и смещена к ЖП. Вокруг ЖП и в области ворот печени визуализируется небольшое количество жидкости. Данные ФГДС: желудок содержит большое количество желчи, рафлюкс-гастрит. Скажите, пожалуйста, можно ли добиться улучшения состояния с помощью приема каких-либо лекарственных средств и избежать удаления ЖП? Какое лечение вы можете посоветовать? С уважением, Евгения Р., г. Брянск.
Здравствуйте, Евгения. Посетите гастроэнтеролога и обсудите прием урсодезоксихолиевой кислота в сочетании с холитом и дюспаталином. Очень важно правильно отрегулировать не только диету, но и регулярность приема пищи. Желчный пузырь не любит больших промежутков между приемами пищи, холодной, жирной, жареной пищи, газированных напитков и прочих нарушений в диете. Желчный пузырь очень чувствителен к психоэмоциональным переживаниям, к действию гормонов, в том числе и женской половой сферы...Важно так же уточнить наличие или отсутствие хеликобактериоза- ничего не сказано по данным ФГДС, так как при необзодимости так же нужна коррекция...
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический холецистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос