Консультации / Стоматология

Есть ли смысл в ортодонтическом лечении ретенированного клыка?

Пожалуйста помогите! Моему сыну 16лет,у него ретенция верхнего клыка,мы обратились к ортодонту,она направила нас к хирургу для проведения операции по обнажению коронки зуба, хирург в операции отказал так как зуб лежит глубоко и высоко лучше его не трогать и места для постановки в зубную дугу для него нет. В результате что делать дальше? ждать когда зуб сам прорежится или искать других специалистов?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Успешность вытяжения ретинированных клыков зависит от целого ряда факторов, в том числе и от командного взаимодействия между ортодонтом и хирургом. Определение положения клыка должно базироваться на 3-х мерном анализе: компьютерной томографии. Далее ортодонт должен решить, как и когда он будет доставать клык, а хирург должен четко и правильно открыть клык. Желательно в присутствии ортодонта. Если такого взаимодействия и планирования вы не наблюдаете, лучше поискать другую команду. P.S. Нижние восьмерки рекомендую удалить во избежание других проблем, пока они ище не вылезли и увеличились в размере.
Алексей Сергеевич, мы далеки от цивилизации и компьюторную томографию у нас не сделать, но если судить по снимку у нас есть шанс, что зуб возможно извлечь? или время подождать в надежде,что он сам прорежится,хоть и в неправильном положении? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Сам зуб уже не прорежется. Ему необходимо помогать. Но дело в том, что его положение в челюсти связано с положением соседних зубов, и есть большая вероятность повредить соседние, если лезть вслепую. Может, стоит отложить решение этого вопроса до более подходящих условий? Если ортодонт и хирург уверены в его положении без кт, знают траекторию прорезывания ээтого зуба, то начинайте.
Консультация врача стоматолога на тему «Есть ли смысл в ортодонтическом лечении ретенированного клыка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос