Консультации / Неврология

Большая берцовая, малая берцовая кости и сустав стопы

Вопрос неврологу. Здравствуйте доктор! Меня зовут Александр, мне 33 года, 1 апреля 2007г. попал в ДТП, в результате открытый перелом большой и малой берцовых костей левой ноги, был поставлен аппарат Елизарова. В течении этих 7 лет было проведено еще 4 операции. На данный момент очень мало хожу, а если хожу то с палочкой. Нога отекает, сильная боль в суставе стопы и в верхней части м/берцовой кости особенно при ходьбе, боль в нижней части стопы острая со стороны м/берцовой кости, тяжело наступать, продолжая наступать на ногу через 5-10 мин. появляется жгучая(печет) боль внутри самого сустава ближе к м/берцовой кости. A верхней части м/берцовой кости боль больше тянущая, на снимке обозначил места где болит. Консультировался с травматологом. Травматолог порекомендовал обратится насчет болей к неврологу, может поврежден м/берцовый нерв. Б/берцовая кость длиннее м/берцовой кости около ~1 см, и отклонение оси б/берцовой кости на 7-8* град. (на снимке видно) и чувствую, что при ходьбе левая нога длиннее правой. Сидя и, держа ногу в горизонтальном положении боль и отекание ноги меньше. Но стоит начать ходить, как боль возвращается и, чем больше ходишь, тем больше болит, отекает и краснеет. Что вы могли бы посоветовать? Нужна операция или не нужна? А если не делать, то какие последствия или какое-то лечение?
К вопросу приложено фото
Очень и очень сомнительно чтобы Ваши жалобы были связаны с нервом. Отёк ноги с нарушением функции нерва не связан, так как при поражении нерва, нога наоборот "сохнет". Если сохранено тыльное сгибание стопы - значит и нерв функционирует. Если стоит аппарат Елизарова, вероятнее всего спица или раздражает нерв (стоит рядом). или травмирует нерв. Те зоны, которые Вы указали к нерву не имеют отношения - это места суставов малоберцовой кости с большеберцовой, и давая нагрузку на эти суставы при ходьбе - вот они и дают боль. Сами же пишете - "Но стоит начать ходить, как боль возвращается и, чем больше ходишь, тем больше болит, отекает и краснеет". Оперировать нерв не надо. Что касается лечения - повторяю - если сохранено тыльное сгибание - нерв целый, можно провести симптоматический поддерживающий курс лечения - а в основном - решайте вопрос с травматологом и флебологом. (специалистом по венам.
Консультация врача невролога на тему «Большая берцовая, малая берцовая кости и сустав стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос