Консультации / Педиатрия

Часто болеющий ребёнок, кашель после пневмонии

Добрый день.Подскажите , пожалуйста, в нашей ситуации:Ре 5 лет, за прошедший год (с прошлой осени)мы прошли:удаление гланд частично и аденоидов, после ларенготрахеит со стенозом 2 р попадали в стационар,ветрянка, далее в июне удалили аппендицит, вот буквально как неделю выписались со стационара -ларенготрахеит, стеноз (2 ст),пневмония- всё проходило без повышения температуры- лечение естественно стандарт стационара. В сад пытались ходить (на протяжении года, где всё и цепляли) .Сейчас кашель: чередуется сухой, как в трубу, особенно по утрам часов в 6) с немножко влажным-буквально изредка (мы неделю дома). Были сегодня у врача - послушала, хрипов нет, дыхание жёсткое,назначила:АЦЦ (либо синекод если мокрота так и небудет отходить), кальция глюконат, компрес димексид+ношпа (папаверин), циклоферон табл курс.Аллерголог нам рекомендует использовать флексотид "для выхода" после ларингитов.Хотя пробы мы не сдавали.В роду астматиков, аллергиков нет. В крови был немного повышен показатель цитомегалии, герпеса и краснухи (хотя краснухой не болели).Ещё я заметила что температура у нас слегка понижена 36- 36,2.Какие можно анализы -показатели посмотреть в нашей ситуации?может какая то инфекция недолеченная даёт столько всяких болячек?На данный момент заняться укреплением иммунитета или что то ещё можете посоветовать?На данный момент дыхание по прежнему жёсткое, мокрота не отходит (плохо), кашель сухой.Чем посоветуете сделать кашель продуктивнее?
Здравствуйте! Сделайте анализ на хламидии и микоплазму пневмонии, это атипичные бактерии, которые могут вызывать длительные вялотекущие воспалительные процессы в дыхательном тракте, как правило, на фоне сниженного иммунитета у часто болеющих детей. Лечение этой инфекции антибактериальное, но достаточно эффективное. Снижение температуры может быть на фоне общей слабости организма после перенесенного заболевания. Рекомендую вам так же сделать расширенную иммунограмму с которой необходимо обратиться к иммунологу. Специалист подскажет вам как пролечить ребенка и укрепить иммунитет. Дома старайтесь поддерживать комфортную температуру не менее 24 градусов и влажность не более 50%, ребенку необходимо обильное горячее питье, муколитики, ингаляции через небулайзер для более эффективного откашливания. После начала продукции мокроты запишитесь к физиотерапевту на постуральный дренаж - массаж легких.
Спасибо за ответ.мы буквально как дней 5 назад сдавли анализ на Хламидии -отрицат, и на токсоплазму - отрицат (кровь из вены).Это те анализы кот Вы рекомендуете, правильно?Т.е. антибактериальная терапия не требуется.Сейчас хочу всё же попробовать Синекод сироп - можно нам его применять в нашем случае?
Здравствуйте! Да, верно, анализ на хламидии и микоплазму пневмонии, иммуноглобулины класса М и G. С результатами необходимо обратиться к педиатру. Если доктор скажет, что вам не нужно антибиотики, самостоятельно начинать такое лечение не стоит. То же относится и к синекоду. Его необходимо применять строго по показаниям доктора. Если врач выслушал ребенка и при аускультации отметил наличие хрипов, которые требуют дополнительных муколитиков, он назначит вашему ребенку этот препарат. Если же в этом нет необходимости, обратитесь к физиотерапевту.
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеющий ребёнок, кашель после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос