Консультации / Андрология

Варикоцеле

Мне 34 года, женат, двое детей. Больше детей не планируем. При приеме в поликлинике уролог-андролог выявил хронический простатит и варикоцеле 3-4 степени. Лечение простатита было проведено, операцию по поводу варикоцеле врач сказал, что в моем случае (возраст,дети) делать не надо. При консультации у оперирующего хирурга-уролога (зав.отделением областной больницы) данный врач наборот сказал, что необходимо делать операцию, а возраст и наличие детей здесь ни при чем. Операцию предложил делать лабороскопическую. Я перерыл интернет, но единого мнения о необходимости операции не нашел. Я конечно понимаю, что для заключения о необходимости операции нужен визуальный осмотр. Но мне нужен ваш ответ для принятия окончательного решения. Если на одну чашу весов положить наличие частых тянущих болей в яичках и заключение хирурга-уролога, а на другую чашу весов положить мой возраст, наличие детей, тот факт, что боли в яичках можно перетерпеть (не такие уж они и невыносимые). Кроме того сюда же добавить возможные последствия и осложнения операции (это для вас врачей операция обыденное дело и вы видите в ней только перспективы улучшения, а для нас это в первую очередь стресс и всевозможные осложнения (врачи, то у нас все-таки провинциальные, шанс ошибки высокий). Какая чаша весов перевесит? Другими словами, насколько эта операция необходима? Или жить дальше как жил и не заморачиваться?
В Вашем случае операция имеет профилактический характер.Мы обычно,не жестко,ее рекомендуем.В данном случае решение вопроса о необходимости операции во многом зависит от Вашего отношения к профилактике возможных будущих проблем. проф. М.М. Сокольщик
Консультация врача андролога на тему «Варикоцеле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос