Консультации / Андрология

как повысить подвижность сперматозоидов

Уважаемый доктор! Первый раз мы с мужем(ему 44 года, есть ребенок от первого брака) забеременели через 9 месяцев попыток, но на шестой неделе был выкидыш, видимо, из-за уреаплазмы (как показали анализы). Сейчас уже 1,5 года не можем забеременеть из-за плохой спермограммы. Единственное, муж полгода принимал финлепсин, но вот уже как месяц не пьёт их. Стал пить витамины Е, С - повысилось количество сперматозоидов, а активность по-прежнему низкая. Можно ли как-то повысить активность спермы? или лучше не терять время и задуматься об ИКСИ? Предпоследний анализ спермограммы: объем - 2,5мл, вязкость - 26, рН - 8,1, кол-во сперматозоидов в 1мл - 18000000; подвижность А - 0%, В - 11%, С - 44%, Д - 45%; живые - 82%, нормальные - 40, патология головки - 48%, шейки - 8%, хвоста - 4%; клетки сперматогенеза - есть; агглютинаты - нет, агрегаты - есть, лейкоциты - 0-1, эритроциты - 0-1, клетки эпителия - нет. Последний анализ спермограммы: объем - 2,5мл, вязкость - 21, рН - 8,1, кол-во сперматозоидов в 1мл - 41000000; подвижность А - 0%, В - 9%, С - 54%, Д - 37%; живые - 86%, нормальные - 28, патология головки - 38%, шейки - 8%, хвоста - 26%; клетки сперматогенеза - есть; агглютинаты - нет, агрегаты - есть, лейкоциты - 0-1, эритроциты - 0-2, клетки эпителия - 0-2.
Здравствуйте. У Вашего мужа практически отсутствуют подвижные сперматозоиды. Что может быть связано с наличием антиспермальных антител.Имеется отрицательная динамика (по результатам 2 анализов). Вам необходимо обратиться в специализированный центр где Вам возможно предложат пройти дополнительные обследования (MAR - тест) и обсудят возможность и целесообразность ЭКО и ИКСИ. Удачи
Консультация врача андролога на тему «как повысить подвижность сперматозоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2010
О консультанте
Задать вопрос