Консультации / Гинекология

Миома матки

Здравствуйте, доктор! Хочу получить вашу консультацию . Нужна ли операция ? Мне 47 лет. С 2006 года по результатам УЗИ обнаружена миома матки смешанной формы роста. Размеры матки тогда были такие : длина - 67, толщина - 58, ширина - 70, в передней стенке субсерозный узел 32мм,ближе к перешейку интерстициально- субсерозный узел 15 мм, по задней стенке интерстициально - субсерозный узел 35 мм, толщина эндометрия 7 мм, яичники не увеличены, мелкофолликулярной структуры. Миома меня тогда не беспокоила, не беспокоит и сейчас. В ноябре 2012 года я повторно проходила УЗИ, результаты такие, размеры матки 89×86×92, узел по передней стенке 22 мм, по задней стенке 36 мм и 56 мм, полость матки не деформирована, эндометрий 16 мм, секреторный тип. После последнего УЗИ в сентябре 2013 года (с результатами матки 89×73×98, интрамуральный по задней стенке 49мм, инерстициально-субсерозный узел 43 мм, субсерозный по задней стенке 38 мм, изо и гипоэхогенные, неоднородные, полость матки не деформирована, эндометрий 8 мм, яичники не увеличены) мне рекомендовали оперативное лечение. Предварительно сделали гистероскопию: цервикальный канал без потологий, полость матки не деформирована, слизистая розовая, с неравномерной толщиной,сосудистый рисунок выражен, результат гистологии: из полости матки - гипопластический эндометрий, из "С" кан фрагменты эндометрия, на октябрь месяц назначили плановую операцию по удалению матки. Так как меня миома не беспокоит, месячные обычные, неужели только операция? Может быть не нужно торопиться с операцией? И если есть другие способы лечения, пожалуйста, дайте рекомендацию! Заранее благодарна вам за консультацию!
9. В вашем случае выявлены показания для операции в связи с миомой матки. С учетом вашего возраста (перименопаузальный период) следует отметить, что медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения. В связи с чем, рекомендую применение нового препарата Эсмия, который характеризуется высокой эффективностью в комплексной терапии миомы матки, приводит к выраженному снижению маточных кровотечений и восстановлению нормального уровня гемоглобина, более устойчивому эффекту уменьшения размеров миомы матки, по сравнению с другими существующими препаратами. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома матки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос