Консультации / Кардиология

Можно ли заниматься спортом и как с этим жить дальше?

д.день! ребенок (ему скоро 16) наблюдается у кардиолога. в детстве поставили ОАП=4,0 мм (в легочной артерии визуализируется поток в области бифуркации с градиентом 12,53 mmHg). направили а обследование в Филатовскую. результат в Филатовской: ПЛА 15 мм, ЛЛА 14мм,ствол ЛА 28 мм. минимальный клапанный стеноз ЛА (пик градиента 7 мм рт.ст.)умеренная дилатация ствола и кольца ЛА. рекомендации-физнагрузки по возрасту в ПОЛНОМ объеме,наблюдение у кардиолога. затем эхоэг. там написали: ВПС: клапанный стеноз легочной артерии, расширение фиброзного кольца, ствола и правой ветви ЛА, сужение?, деформация устья левой ветви ЛА.диастолическая ф-ция желудочков б/о., незначительный пролапс. минимальная регуритация 1+, градиент 30 мм рт.ст. данных за ОАП не выявлено. сегодня пошла за справкой сыну на соревнования, кардиолог отругал-говорит ему можно только ЛФК. никакого спорта, а мальчик очень спортивный. куда нам еще обратиться, чтобы обследоваться? сумбурно как-то написала, но думаю врач поймет.спасибо!
И впрямь сумбурно. Я, например, не понял, где градиент 30 мм рт. ст. А еще я не понял, что за соревнования и зачем с кем-то соревноваться при наличии стеноза устья ЛА. "По возрасту" - не означает занятия спортом.
спасибо за Ваш ответ! соревнований в школе много-баскетбол, футбол, стрельба и т.п. он очень спортивный мальчик, физрук только на него и делает ставки...выложила результат обследования сына. посмотрите,пожалуйста. может все не очень критично?. спасибо. с уважением,Татьяна
К вопросу приложено фото
В 2010 г градиент 7 мм рт. ст., в 2011 - 13 мм рт. ст., в 2013 - 30 мм рт. ст. Вот такая динамика получается, если я правильно всё понимаю. Пусть физрук на ком-нибудь еще ставки делает. Понимаете, врожденные пороки у взрослых декомпенсируются очень медленно, но они это делают. Мы всячески поощряем социализацию пациентов и обычный образ жизни, но дополнительная нефизиологическая нагрузка совершенно ни к чему.
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли заниматься спортом и как с этим жить дальше?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 

Телефоны для записи: 8-499-248-62-66, 8-499-248-58-08, 8-499-248-58-78.

Задать вопрос