Консультации / Гинекология

Помогите разобраться пожалуйста.... планируем беременность

С мужем планируем беременность 9 месяцев. Нам 27 и 32 года. Особых проблем в здоровье нет. Цикл 30-31 день, месячные в основном регулярные, бывают 1-3 цикла в год с задержкой (цикл 40-50 дней) - связанные со стрессами на работе или отдыхом на море. Измеряю БТ, овуляция по самочувствию и БТ на 18-19 день. Сдали на ИППП - всё нормально. Прошла УЗИ ОМТ - без патологии, на 4-ый день МЦ - яичники спокойные, на 15 - виден доминантный фолликул, далее отследить не удалось. Гормоны на 4 день МЦ: ЛГ - 11,37 (норма до 20 мМЕ/мл) ФСГ - 12,7 (норма 2-10 мМЕ/мл) Пролактин - 10,78 (норма 2,39 -25,15 нг/мл) Тестостерон - 1,0 (норма 0,26-1,22 нг/мл) Эстрадиол - 27,46 ( норма 13-191 пг/мл) ДГЭА-С - 2,14 (норма 0,4 - 2,17 мг/мл) Прогестерон за неделю до овуляции - 3,3 нмоль/л (норма фол.фазы 0,2-4,0) Прогестерон через 6 дней после овуляции - 15,93 нг/мл (норма лют.ф. 4-25 нг/мл) (разные единицы измерения т.к. сдавала в разных лабораториях) Гормоны щит.железы в норме (THS - 1.4, FT4 - 13.9, antiTPO - 0.34) Спермограмма у мужа - в норме (с профил. целью принимал 3 месяца Спеман, фол.кислоту, вит.С, селен с вит.Е) У меня есть ребёнок от первого брака (беременность и роды без осложнений, 5 лет назад). Обращалась к своему гинекологу, сказала все анализы в норме, пробуйте дальше. Я понимаю, что 9 месяцев это еще не срок, но мы очень хотим малыша. Сейчас принимаю фол.кислоту, вит.Е. Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста что мне делать, ведь уровень ФСГ у меня немного превышает норму, а ДГЭА-С - на верхней границе. Или это несущественно? Может ли быть несовместимость? (Посткоитальный тест у нас в городе не делают) Можно ли в моём случае пить травы - Шалфей(в первой фазе, Боровую матку во второй), не навредит ли это? Заранее благодарна!
Здравствуйте! Такой уровень ФСГ может говорить о снижении овариального резерва. Грубо говоря, этот результат характерен для женщины 40+ лет, а не 27. Например, в ряде зарубежных стран при повышении ФСГ больше 10 мМЕ/мл пациентке отказывают в проведении ЭКО со своими яйцеклетками и рекомендуют использовать донорские. Я не говорю, что у Вас такая ситуация, нельзя отрицать возможность ошибки лаборатории, но чем скорее Вы обратитесь к грамотному специалисту-репродуктологу, тем выше шанс на самостоятельную беременность с собственной яйцеклеткой. Посткоитальный тест не показан. В настоящее время все больше специалистов приходят ко мнению, что некая "несовместимость" из-за шеечной слизи не может быть причиной бесплодия. С ДГАЭС надо разбираться, желательно пересдать его на 3-6 день цикла и одновременно сдать 17-ОН-прогестерон. Чтобы уточнить состояние овариального резерва (запас имеющихся яйцеклеток), надо сдать антимюллеров гормон, он сдается в любой день цикла. С этой же целью необходимо УЗИ на 5-6 день цикла и точный подсчет фолликулов в яичниках с обеих сторон. С травами поосторожней, не уверена в безопасности описанной Вами терапии без контроля врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите разобраться пожалуйста.... планируем беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос