Консультации / Гинекология

Не могу забеременеть

Здравствуй­те!!! Около года назад начались творожковы­е выделения из влагалища,­ никак не беспокоили­.Врачи не могут опраделить­ в чем дело. Полтора месяца назад была на приеме у акушера-гинеколога­, написала в карточке: эндоцервиц­ит, спайки в малом тазу, хронически­й аднексит, яичники припаяны к стенкам матки.Отправила на анализы и УЗИ.Сдала анализы на: хломидиоз,­ уреплазму,­ микоплазму­, гарнереллу­, герпес 1и 2 типа-результат-не обнаружено­. Сделала УЗИ малого таза, результат:­ Матка расположен­а типично, размерами 37x30x43мм. Контуры ровные, структура миометрия однородная­. М-эхо 6 мм, эндометрий­ равномерны­й, однородный­ соответств­ует пролиферат­ивной фазе цикла. Полость матки не расширена. Шейка без особенност­ей. Правый яичник 38х20х19 мм, v7.7 смЗ, в структуре фолликулы до 7 мм (до 12-14-16 в п/зр), строма повышенной­ эхогенност­и. Левый яичник 44х19х22 мм, v 9.6 смЗ, структура анологична­я. Жидкость в малом тазу не определяет­ся. Врач по УЗИ сказала, что проблемы с овуляцией и поставила диагноз под вопросом СПКЯ? Акушер-гинеколог прописала Вобэнзим по 3т. 3 раза в день и свечи Лангидаза №5 через 2 дня на третий. Свечи проставила­, таблетки пропила пока 2 недели(сей­час продолжаю)­.Два дня назад белые творожковы­е выделения усилились,­ начали болеть груди(при задевании)­, при половом акте испытываю боль(раньш­е не было такого). Доктор, помогите пожалуйста­, ч то со мной.Уже не знаю, что делать.Диагноз толком поставит не могут. Забеременеть не получается уже в четении 3 месяцев.
Здравствуйте! Хотя 3 месяца без зачатия - это не бесплодие, по Вашему описанию необходимо дообследование. Мне не понятна назначенная Вам терапия (если ничего кроме вобэнзима и лонгидазы Вам не назначили). Надеяться, что на этих препаратах у Вас прекратится хронический воспалительный процесс, начнется овуляция и рассосутся спайки, - мягко говоря, не стоит. Надо сдать гинекологический мазок на флору и посев на флору из цервикального канала. Это поможет выяснить, что вызвало воспаление во влагалище и шейке матки (признаками чего являются выделения и боль при половом акте) Надо сдать гормональные анализы в начале цикла (на 2-5 день от начала менструации) : ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, Т4-свободный, эстрадиол, тестостерон, индекс свободного тестостерона, 17-ОН-прогестерон, ДГАЭС. Это даст картину Вашего гормонального профиля, подтвердит или опровергнет диагноз СПКЯ и пояснит, чем могут быть вызваны проблемы с овуляцией. Дальше надо будет проверить проходимость маточных труб, но это чуть позже. Муж сдает спермограмму и посев из уретры, поскольку воспалительный процесс может быть "один на двоих", что поддерживает воспаление у Вас и неблагоприятно сказывается на сперматозоидах.
А нужна ли лапороскапия,как посоветовал мне врач в поликлинике?
На этот вопрос можно ответить только на очном приеме, необходим осмотр. По диагнозу - согласуется, только сначала надо разобраться с воспалением во влагалище, чтобы не было осложнений, и с гормонами, чтобы правильно определить тактику операции.
Консультация врача гинеколога на тему «Не могу забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос