Консультации / Неврология

Почему при диагнозе миастения калимин "не идет" организму, может ли диагноз быть ошибочным?

Здравствуйте! Моей маме 68 лет. В середине июля у неё начал «закрываться» правый глаз, а к 20 июля «прикрылись» наполовину оба глаза и появились нарушения речи – говорила так, будто бы во рту что-то есть и она обратилась к неврологу 29 июля - её отправили на госпитализацию с подозрением на микроинсульт. В этот же день в больнице ей сделали прозериновую пробу и поставили диагноз «миастенический синдром». Лечащий врач сказал, что необходимо провести полное обследование организма. В больнице ей каждый день давали калимин по 1 т. 4 раза в день. Состояние начало резко ухудшаться, на фоне приема калимина у неё появилось «недержание» стула, стала жаловаться на невозможность жевать. После того, как она примет таблетку калимина, у неё появлялось чрезмерное слюноотделение и слюна была жесткая и тягучая, её невозможно было проглотить, также она очень сильно начинала потеть, слабость усиливалась, за раз могла съесть только 2-3 чайные ложки жидкой пищи и то с большим трудом. С 12 августа ей назначили, помимо калимина, утром и вечером прозерин по 1,0в/м. Через 3 недели пребывания в больнице она не могла уже самостоятельно глотать, физически была очень слабая, и врачи обнаружили у неё обезвоживание организма, так что у неё веки были как бумажные и находились на расстоянии от глаз, 19 августа в середине дня окулист осмотрела её и сказала , что из-за обезвоживания началась эрозия роговицы, после этого ей к вечеру через нос ввели пищепроводящий зонд. 21 и 22 августа она не спала ни днем ни ночью, объясняла это тем, что возникают большие трудности с дыханием, боится задохнуться. К вечеру 22 августа мы заметили, что она дышит исключительно «животом», сообщили об этом дежурному врачу и медсестра ввела ей дополнительно еще один кубик прозерина, но мама дышать лучше не стала и через час в ночь на 23 августа по нашему настоянию её перевели в реанимационное отделение, там сначала ей подключили кислород, но это не дало никакого эффекта и к вечеру 23 августа её вывели из сознания и установили ИВЛ. С 29 июля по 22 августа полное обследование было закончено.. Диагноз уточнили: миастения. Врачи говорили, что такого течения миастении не видели никогда и единственное лечение, которое может помочь при данном заболевании, это плазмоферез. 26 августа из другой больницы к ней приезжал заведующий реанимационным отделением и провел один сеанс плазмафереза, к вечеру 28 августа состояние улучшилось – глаза открылись, но самостоятельного дыхания ещё не было, врачи пробовали отключать ИВЛ – 2 раза вздохнет и больше дышать не может. Повторный сеанс плазмафереза ей сделали 29 августа и к 31 августа состояние её настолько улучшилось, что ей сняли ИВЛ, а 1 сентября убрали зонд и она стала кушать самостоятельно. Сначала она разговаривала шепотом, постепенно голос вернулся, но остался несколько гнусавым, физическое состояние очень слабое, но глаза открылись и все мышцы действовали нормально, затруднений в дыхании, жевании и глотании не было. 3 сентября её перевели из реанимации в нервное отделение и мы, боясь того, что ей опять будут давать калимин, и ей опять станет хуже, по своей инициативе забрали маму домой. С нас взяли расписку, что мы претензий к данному учреждению не имеем. Сейчас, уже 3 недели мама дома, постепенно силы прибавились, но не в полной мере (с трудом встает без помощи рук с положения «на корточках»), лекарства, которые ей назначили, мы выкупили, но она их принимать отказалась, считает, что именно из-за лекарств у неё так мгновенно в больнице ухудшилось состояние. На данный момент гнусавость прошла, но речь немного невнятная, не выговаривает букву «Р» - что это – признак миастении или остаточное явление от длительного применения ИВЛ (8 дней) и зонда (14 дней)? Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и может ли при миастении быть нарушение речи без каких-либо других симптомов? Чем нужно продолжать лечение – делать ли ещё сеансы плазмафереза, калимин давать боимся. Во вложении выписка из истории болезни, в ней зафиксированы все результаты лабораторно-инструментальных исследований, в выписке указан биохимический анализ крови на дату 01 августа, т.е через 2 дня после госпитализации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас не простая ситуация, я затрудняюсь что-то советовать Вам дистанционно, извините.
Консультация врача невролога на тему «Почему при диагнозе миастения калимин "не идет" организму, может ли диагноз быть ошибочным?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос