Консультации / Отоларингология

Прожилки крови в слизи из горла

Здравствуйте! Мне 30 лет, женщина. Хронический гайморит и сфеноидит с 2006 года. Последние полтора года обострения каждые два-три месяца. Раньше пунктировала пазухи, теперь стараюсь народными средствами (промывания Долфин) + антибиотики (если в течение двух недель нет улучшений). В периоды ремиссий постоянное стекание слизи по задней стенке носоглотки, образование трудно отхаркиваемых корок. С апреля появился свист при дыхании лежа, не придала значения. В августе наступила беременность, почти сразу ОРВИ (ринофарингит+трахеобронхит). Был сухой кашель. После острого периода стала скапливаться слизь в горле, и при ее эвакуации замечаю прожилки крови, сначала алые, теперь темные, точками, сама слизь ржавая. Появилась периодическая хрипота, и иногда болит в глубине уха (но это может быть ОХЗ). Мокрота трижды на цитологию - норма (не удивляйтесь, я сравнивала ответы нашей местной лаборатории и ИНВИТРО, разница глобальная). Клиника крови - палочкоядерные 8, остальное норма. Больше ничего нельзя. Терапевт назначил аскорутин, в рот ни разу не заглянув. Еще момент: с месяц назад в горле застряла мелкая рыбная кость, пару дней мешала. Потом вроде прошло, но кровь появилась примерно в то же время. Подскажите, пожалуйста, что со мной и куда дальше обратиться. Спасибо.
Здравствуйте. Для начала нужно сходить на осмотр к ЛОР-врачу, сделать эндоскопию полости носа, носоглотки, осмотреть полость глотки и гортани (по возможности оптикой). В плане лечения Вам можно назначать только местные средства. Если обострения синусита будут повторяться так же часто, то, возможно, Вам необходимо будет хирургическое лечение - эндоскопическая эндоназальная гайморотомия и трансмеатальная сфенотомия. Это малотравматичные вмешательства, которые можно выполнить под местной анестезией.
Большое спасибо, Александр Витальевич. Хочу уточнить следующий момент: я живу в провинции и практически уверена, что у отоларинголога нашей поликлиники нет ничего, кроме гортанного зеркала (в лучшем случае). Возможно ли подручными средствами увидеть проблему в перечисленных Вами областях (без применения эндоскопии с оптикой)? И будет ли такое обследование информативным?
Зеркальцем тоже можно очень тщательно все осмотреть, но это уже зависит от врача. Вы, кстати, у ЛОР-врача были? Или только у терапевта?
Спасибо за внимание к моей проблеме. У терапевта была несколько раз, мокроту сдавала, чисто. Но у меня кровь не в мокроте из легких (ее практически нет), а из слизи, которая постоянно копится в горле. И характер разный: от ржавой (грязно-коричневой) до прожилок и точек свежей крови. К ЛОРу смогу попасть только в пятницу (номерок в бесплатной поликлинике, платного нет вообще). И ЛОР детский, но вынужденно принимает и взрослых. Имеет ли это значение? Еще момент: мне как будто что-то мешает на голосовых связках. То есть окружающие не слышат изменений голоса, но мне приходится больше усилий что ли прилагать, чтобы он был чистым. Ларингитов не было никогда в жизни. Курила 14 лет. Что это может быть? На фоне беременности стала очень мнительной, боюсь самого страшного. Спасибо.
Зеркальцем тоже можно очень тщательно все осмотреть, но это уже зависит от врача. Вы, кстати, у ЛОР-врача были? Или только у терапевта?
У ЛОР врача была. Осмотрела она все зеркальцем. Точнее, двумя: носоглотку и гортань. И зев осмотрела, и нос, и уши. Нашла ТОЛЬКО гиперемию слизистой носоглотки, поставила хронический назофарингит. Назначила: аквамарис постоянно, один раз в день она сама мне носоглотку люголем мажет (жесть!), облепиховое масло в нос лежа, чтобы стекало. Все. Откуда кровит, не увидела. В целом состояние не изменилось, разве что после люголя легче стали отходить корки из носоглотки, которые раньше там стояли по несколько дней, не помогал даже ДОЛФИН. ЛОР отрицает, кто кровь из носоглотки стекает. Говорит, где-то ниже. То есть ниже связочного отдела гортани, все, что до, она осмотрела. Буду благодарна, если Вы соририентируете меня в дальнейших действиях. P.S: на фото мокрота, которая в горле.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К сожалннию без осмотра я ничем Вам помочь не могу, и советы по лечению давать не буду. Возможно Вам нужно сделать фибробронхоскопию, чтобы осмотреть подскладкоаое прстранство в гортани, трахею и крупные бронхи, как наиболее вероятные зоны, которые могут быть причиной кровохарканья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Прожилки крови в слизи из горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос