Консультации / Педиатрия

Увеличение лимфоузлов

Здравствуйте. Ребенок, 4 с половиной года, часто болеет (в связи с посещением детсада. три дня ходим - две недели больничный). Очень долго протекает насморк. 1 июня подхватила вирусное заболевание в детсаду - температура 40, рвота, понос, насморк. Лечились дома, врач сказала "какой-то вирус". После этого у ребенка выросли лимфоузлы симметрично с двух сторон на шее, ближе к челюсти. Размер лу, на мой взгляд, сантиметра два, продолговатые, безболезненные. Обратились к педиатору - та сказала, что это "шейные мышцы". (Которых, до этого, у ребенка не было). Потом сдавали анализ крови перед прививкой - анализ был хороший. Все лето не болели ни разу, иногда был аллергический насморк. Ездили на море. Уже конец сентября, те самые "Шейные мышцы" на месте.После первой недели посещения детского сада заболели. Лечили насморк полторы недели, было красное горло, температуры не было. Как мне показалось, с одной стороны, лимфоузел стал чуть побольше. Обратилась снова к педиатору (нам назначили уже нового врача), та сказала, что это лимфоузлы, но т.к. ребенок частоболеющий, то это нормально, нужно наблюдать. А наблюдать - это как? Я мама-паникер, я не могу спокойно сидеть и наблюдать, нужны какие-то действия. Сегодня обратилась ко врачу за направлениями на осмотры лор-врача, хирурга и тд. Мне сказали: "Мамаша, успокойтесь и отстаньте от ребенка", можно сказать, силой выбила направление на анализ крови. А что делать дальше? Дождаться анализа? Обращаться самостоятельно ко врачам, в обход педиатора? Ребенок, меж тем, очень подвижный, активный, всегда в хорошем настроении, аппетит улучшился, она очень высокая и худенькая, а за последние 2 недели набрала 900 граммов. Еще у нее два нижних зуба, с двух сторон, с кариесом - может, это от них такое увеличение лу? Или у частоболеющих детей действительно возможно такое поведение лу? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Обратитесь к иммунологу, так как лимфоузлы по его части. если нет в поликлинике, сходите в частную. Мама имеет право волноваться за ребенка, это нормально. Главное, действовать адекватно и не залечивать. В этом Вам помогут грамотные врачи, которые не будут отмахиваться, а все подробно разъяснят. С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение лимфоузлов » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос