Консультации / Неврология

Парез малоберцвого нерва

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Мне 39лет,обратился я к врачу с жалобами на боли в поясничной области с иррадиацией в правое бедро ,голень. Онемение по наружной поверхности правой голени,в области 1 пальца правой стопы. Было сделано МРТ . Заключение:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Позвоночный латеральный стеноз.Острая грыжа диска L2-L3(0,6см) Грыжа диска L1-L2(0,4см)Протрузия диска L4-L5. Я пришёл к врачу лечиться на своих ногах с опорой на трость.Но пролечив меня консервативным лечением 2 недели в стационаре,врач стал склонять меня к необходимости оперативного вмешательства. Я хотел лечиться и избежать операции,но врач настоятельно убеждал меня что,если сейчас не сделать операции,то могут отказать ноги и всё ниже пояса,и мне пришлось согласиться на операцию. 2.08.2012г мне была сделана операция интерламинарное удаление секвестрированной грыжи диска L2-L3 справа. После операции развился нижний грубый парапарез,больше с права с ишемическими и сосудистыми нарушениями,правую ногу ниже колена не чувствовал вообще,стопа повисла и не реагировала не на сгибание не на разгибание. После операции прошёл год и месяц,я проходил неоднократно курс реабилитации,проводилась сосудистая,физиотерапия,витаминная терапия,механотерапия,занятия на Рихостиме(эмитатор ходьбы),ЛФК . На сегодняшний день мышечная сила в левой ноге восстановилась,стало возможным самостоятельное передвижение на короткое расстояние с помощью двух тростей с подлокотниками.В настоящее время сохраняется снижение мышечной силы правого бедра до 3-3,5 баллов,правой голени 2-2,5 баллов,мышц сгибателей правой стопы до 1,5-2 балла,мышц разгибателей правой стопы 0 баллов,правая стопа висит по прежднему.Коленные,ахилловы,подошвенные рефлексы с права отсутствуют. Атрофия мышц правого бедра -6см,правой голени-3см. Нарушение тазовых органов не выявлено. Болевая гипестезия переднее наружной поверхности правой голени. Я продолжаю заниматься ежедневно ЛФК,механотерапией,плавание,но правая нога по прежднему не держит без опоры на костыли,стопа правой ноги немелая и висит,движений на разгибание нет. Хотелось бы знать ваше мнение о моей ситуации как специалиста. И может быть можно помочь как то моему горю? Может быть мне можно помочь оперативно,в плане малоберцового нерва? Что вы посоветуете? С Уважением! Евгений
Уважаемый Евгений! Жаль, конечно, что Вы не остались на своих позициях по поводу лечения, т.е. консервативного, так как получилось – что и после операции наступило то, что чем пугал Вас врач – «нижний грубый парапарез, больше с права с ишемическими и сосудистыми нарушениями, правую ногу ниже колена не чувствовал вообще, стопа повисла и не реагировала ни на сгибание, ни на разгибание». Что касается ситуации у Вас на сегодня – то, для того, чтобы что то рекомендовать Вам по поводу лечения, необходимо сделать два обследования – МРТ поясничного отдела, и второе – просто обязательно!! – электронейромиографию – посмотреть в каком состоянии находится спинной мозг, мотонейроны, корешки, малоберцовый нерв. После этого можно что то подумать. В таких ситуациях можно предложить поставить Вам электроды для проведения курса электростимуляции спинного мозга, корешков. Но !!!! уж очень большой срок прошёл, год. Результата никакого не гарантирую!! Однако сделайте эти обследования, и если ситуация позволит – то, если Вы решитесь, можно попробовать – хуже уже не будет.
ЭМГ Четырёхглавой мышцы бедра справа и Передней большеберцовой мышцы справа . Заключение: Признаки резко выраженной денервации с распадом мышечных волокон выявлены в дистальной мышце,что указывает на значительное неблагополучие малоберцового нерва.Потенциалов двигательных единиц в этой мышце зарегистрировать не удалось.На уровне сегментов L2-L3 также выявлены признаки текущего денервационного процесса,но он менее выражен,чем в дистальной мышце. Параметры ПДЕ резко увеличены,выявлены гигантские ПДЕ,в 10 раз превышающие норму. В этой мышце имеет место значительная утрата источников иннервации вследствии перенесённого вовлечения в процесс мотонейронов спинного мозга на данном уровне,но в настоящее время признаков этого нет. Сделал МРТ. Заключение: МРТ-данные соответствуют состоянию после интерламинэктомии L2-L3 от 2012г остеохондрозу,спондилоартрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Множественные грыжи межпозвонковых дисков . Множественные узелки Шморля. Спондилодисцит L1-L2,L2-L3,L3-L4,L5-S1. Стеноз позвоночного канала.
Уважаемый Евгений! Я всё таки веду речь не о ЭМГ, а о электронейромиографии. Это немного другое обследование, либо Вы написали неправильно. Кроме этого Вы или некоторые формулировки переиначиваете либо, если врач так написал – не совсем понятно к чему относится. Что за «распад»? мышечных волокон?? что за дистальная мышца? Что за значительное неблагополучие?? А что бывает незначительное благополучие, или наоборот благополучие нерва?? Врач пишет - Потенциалов двигательных единиц в этой мышце зарегистрировать не удалось. В какой мышце?? Тут же Вы пишете - Параметры ПДЕ резко увеличены, выявлены гигантские ПДЕ,в 10 раз превышающие норму.?? Так есть ПДЕ или их нет. Эти ПДЕ к какой мышце относятся. Формулировка – «В этой мышце имеет место значительная утрата источников иннервации вследствие перенесённого вовлечения в процесс мотонейронов спинного мозга на данном уровне, но в настоящее время признаков этого нет». Чего признаков нет? Что за источники иннервации? То же самое касается заключения МРТ – какие такие данные соответствуют интерляминэктомии? Откуда взялся спондилодисцит на всех уровнях? Складывается впечатление, либо Вы пытались выбрать что то, либо врач описывает не совсем уверенно.
Здравствуйте Андрей Анатольевич! У меня есть все документы,выписки,снимки МРТ. Можно ли вам их переслать по факсу или ещё как то,чтобы вы сами посмотрели и более подробно изучили?
Уважаемый Евгений. Зайдте на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. униврситета. Там есь возможнось связаться по другим электронным адресам и выслать всю информацию
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Можете объяснить,что это за процедура стимуляция электродами спинного мозга и корешков? Каковы её последствия? Положительные,и отрицательные. И где её делают?
Уважаемый Евгений. Я Вам уже писал раньше - Зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета. Там есть возможность связаться с нами по другим электронным адресам (адресам нашей кафедры) и выслать всю информацию.
Здравствуйте Александр Анатольевич! Я отправил вам свои документы на эл.почту кафедры вашего Университета. Вот только не знаю,получилось ли у меня отослать диск МРТ или нет,так как система писала ошибку два раза???
Уважаемый Евгений! Диск лучше не отсылать. Не пройдёт. Сделайте фото на цифровик снимка МРТ и приложенным файлом вышлите. Если нет снимка, то там есть и другой адрес на который можно выслать снимки и иногда проходит и диск- посмотрите внимательно.
Здравствуйте Андрей Анатольевич! У меня к вам большая просьба!!! Можно ли с вами поговорить по скайпу о моей очень серьёзной проблеме???:((( На вас вся надежда!!! С уважением Евгений!!
Уважаемый Евгений! По скайпу проблему не решишь. Повторюсь ещё раз - Сделайте фото на цифровик снимка МРТ и приложенным файлом вышлите на адрес кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета. Кроме этого, чтобы не думали, что отказываю, скайпа у меня нет.
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Спасибо вам! Сегодня попробую отправить МРТ на сайт вашей кафедры. Поздравляю вас с Днём Врача и желаю вам здоровья на долгие-долгие годы жизни!!!
Консультация врача невролога на тему «Парез малоберцвого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос