Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие и боли в животе

Здравствуйте. Ребенку 1,9 мес. Родились с весом 2700, в роддоме начались запоры по 3 дня. Гр. молока было мало -использовали смесь. Затем начались жуткие колики -не помогали никакие средства, кричала по часу без передышек,кал стал зеленого цвета кашицей. Педиатр говорила что это из-за искусств. вскармливания, не подходит смесь. попытки подобрать смесь не увенчались успехом. Колики не прекратились, несколько раз в день ребенок разрывался от боли. В 6 мес. прошли обследование у гастроэнтеролога. Узи ОБП с нагрузкой - грубой паталогии не выявлено. Кал на дисбактериоз - заключение: лист А4 с двух сторон, врач сказала - дисбактериоз. Пролечились, зеленый цвет ушел, но мучительные колики остались. Живот вздутый практически всегда, урчание, бульканье, свист, переливание, стук, хлопки... плохо засыпает, ночью часа в 3 просыпается и 2-3 часа мучается с животом. Предположили лактазную и дисахаридную недостаточность. ТСХ углеводов и аминокислот мочи и крови -диагноз не подтвердился. Следующее предположение - целиакийный синдром. Пробовали сдать кровь на антитела к глиадину, но в лаборатории испортилась кровь и анализ не получился, повторно не сдавали, врач сказала -все равно может ничего не показать т.к. это не натуральная целиакия, а синдром. Сидим на диете без глютена. Периодически делаем копрограмму -по её рез-там доктор поставила диагноз - вторичная ферментопатия. Периодически пьем крион, но значительных улучшений нет. Сейчас у нас обострение: слизь в кале, жидковатая консистенция, странный запах, иногда просто пукает слизью. По последней копрограмме: кровь, гельминты, простейшие, нейтральный жир, жирные кислоты, мыло, эритроциты не обнар; ph 6.0; реакция на стериобилин выр.; проба Трибуле-Вышнякова: ТХУ - +, УК - ++; лейкоциты 0-1 в пр.; йодофильная флора - ум. и во; перевариваемая и неперевар. клетчатка -немн; эпител.клетки и крохмал -немн. Иногда в кале неперевар. еда. Врач в отпуске и на курсах. Какой может быть диагноз, какие анализы еще надо сделать? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Повторите кал на дисбактериоз. Обсудите с доктором педиатром прием ферментов, галстены, хилак-форте или примадофилуса- все в возрастных дозах. При сохранении коли добавить эспумизан или сабсимплекс или боботик.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие и боли в животе » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос