Консультации / Отоларингология

Постоянный отек носа и кашель на продолжении 2,5 месяца

Добрый день. Сыну 2,9м. С июля месяца начались проблемы в виде острого насморка (с густым отделяемым желтоватого цвета) и ночного кашля. Назначали отхаркивающие препараты (Аскорил, Лазолван), хлористый после еды, нос - називин. После месяца лечения поднялась температура до 39,2, прописали Сумамед, температура на 2 день нормализовалась, но кашель стал приступообразный и частый. Нас положили в стационар, легкие чистые, нос-гайморит. Антибиотик в/м - амписид, через 5 дней опять подъём температуры (по словам лечащего врача - рецедив), сменили антибиотик на цефтриаксон. Кашель прекращался на 2 дня, потом снова возвращался. В нос - ринофлуимуцил (пошли опять желтоватые сопли) + изофра, полидекса. Выписывались с редким кашлем. Сдали посев из носоглотки. Нос- массивный рост стенотрофомонас, горло-скудный рост стенотрофомонас и кандида. После был назначен курс Полиоксидония + Аципол. В настоящее время снова кашель в основном в вечернее, утреннее время. Вчера был приступ ночного кашля, Зодак наше спасительное средство + Виброцил в нос. Лечение замкнутый круг, педиатр выписывает левомицитин в нос (согласно чувствительности к антибиотику), ЛОР-врачи (мы были у трех!!!!) не рекомендуют данный антибиотик в нос, советуют пересдать посев в СитиЛаб, ссылаясь на то, что там предоставять более современные антибиотики к лечению. Подскажите, что провоцирует кашель и к кому стоит прислушаться к педиатру или Лор-врачу????
Здравствуйте! Достаточно сказать к кому из врачей прислушиваться так как 1. Левомицетин хоть и старенькое средство, но если на него есть чувствительность, то зачем чего то искать, но острый синусит к которому относится гайморит лечится несколько не так и одного препарата явно будет мало, 2. в посеве высеяна так же кандида которая в оприоре не чувствительна к антибиотикам так как это грибок и лечится он препаратами противогрибковыми. и 3. столь длительное лечение без выраженной положительной динамики является поводом беспокойства и показа ребенка еще одному доктору как одной так и другой специальности, а возможно и госпитализации
Спасибо, Борис Леонидович. Госпитализированы мы были с 06.08 по 19.08., положительную динамику наблюдаем, т.к. ребенок активен, ест и спит хорошо и т.п. Никто из осматривающих нас врачей госпитализацию не предлагает. Просто проблема в том, что у него заложенность носа (соплей нет) и как следствие кашель, если применить Виброцил (Зодак), то кашель исчезает и дыхание нормализуется, если ничего не предпринимать (просто промывать, например, Аквамарисом) кашель принимает характер приступообразного, ночного, сухого. Подскажите, это получается из-за обнаруженной микрофлоры в носу?? тоесть кашель бактериального характера, правильно я понимаю??
Почти правильно. Все дело в том, что за это время образовался иммунный комплекс и как следствие порочный круг состоящий из аллергического компонента и инфекционного агента. Вот агентов выступает та инфекция которая высеяна и на сколько помню грибок
Борис Леонидович, огромная Вам благодарность и разрешите заключительный вопрос. Всё же мазок мы решили пересдать, так как прошёл месяц и мы употребляли Полиоксидоний, надеюсь на то, что результат будет другим)))). Виброцил мы употребляем по необходимости - при появлении отека и кашля (2 раза в день по 1 капельки), греем ножки, больше стараюсь лекарств не давать (сколько можно)((( Скажите, сейчас для нас главное, беречь ребенка, повышать иммунитет и правильное питание, верно?? Может быть вы посоветуете какой-нибудь препарат, стимулирующий иммунитет или витаминный комплект для ребенка 2,9 лет?
Стимуляторы имунопротекторы не есть хорошо. Если и говорить сейчас о препаратах, то только о имуномудуляторах. Все остальное и в том числе непосредственно о препаратах можно говорить исключительно по результату обследования на момент назначений что бы было все актуально и подбирать терапию непосредственно под человека, ребенка, а не пользовать протоколы. для этого не получится сделать это заочно, необходимо очная консультация и разбор всего так как я не знаю ни Вас ни ребенка. Правильнее с результатами показаться доктору которому Вы доверяете и который для Вас доступен для визулаьного наблюдения
Консультация врача-отоларинголога на тему «Постоянный отек носа и кашель на продолжении 2,5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды гайморит 3-й месяц
Добрый день!Моей дочке 5лет,в 2018 году переболела мононуклеозом,после чего появилась некая «гнусавость» в голосе,педиатр сказала,что такое бывает...и понеслось,частые простуды,которые не вылечивались без антибиотика,в сад вообще практически не ходит...Гайморит в этом...
Слизь по задней стенке хрюкание носа во время сна у ребенка 2 года 2 месяца
Дочка 2.2 Года пошла 2 месяца назад в детский сад. Через месяц заболела. Стала хрюкать носом во сне,через два дня появился кашель. Начала лечение, обильное питье, аквамарис в нос, в...
Сезонная аллергия
Алла Сергеевна, здравствуйте. Мне 23 года, пол женский. У меня такая проблема: уже 3тий или 4тый год подряд в августе месяце в течении 3х недель меня беспокоит насморк и зуд...