Гинекология

Полип матки после выкидыша с выскабливанием, лечение и возможность забеременеть

Здраствуйте! Года два назад был поликистоз на фоне пониженого прогестерона - приписали регулон, диета(был лишний вес). Пол года назад на узи показало что кист нет, только фоликулы на разных стадиях созревания. В апреле етого года на узи рассмотрели созревающий фоликул, чтоб посмотреть есть ли овуляция предложили померять базальную температуру. В маю получилось забеременеть, но на 13 неделе был выкидыш (в то время положили в больницу, собирались чистить - ЗБ) начался выкидыш - дочистили. Через месяц проверилась на торч и др. инф.заболевания - ничего. Доктор сказал по анализам или на нервном фоне (очень перенервничала на 7-8 неделе, как раз когда замер плод) или патологический сперматозоид (мужу делали спермограмму). Было выявлено воспаления влагалища, шейки матки и воспаление яишников и патологию ендометрия, сказали прийти на 7 день цикла (мои первые месячные после выкидыша) - на узи ОМТ - полип. Назначили лечение моих воспалительных процессов и опять узи ОМТ на 7 день цикла. Сказали если полип останется нужно выскабливать или гистероскопию. Но я очень переживаю нет ли других способов лечения, может ли сам полип исчезнуть, и если провести операцию как ето повлияет на планирование ребенка. заранее спасибо!
Здравствуйте, Татьяна! Полипы сами по себе не исчезают, при гормональной и прочей консервативной терапии тоже не рассасываются. Гистероскопия+выскабливание - это единственный способ лечения в данной ситуации. Кроме того, такая операция благотворно влияет на эндометрий при воспалительном процессе, поскольку удаляется "больной" слой (при воспалении отторжение во время менструации нарушено), что создает условия для роста здорового. По современным представлениям, сама по себе неразвивающаяся беременность и/или выкидыш, перенесенные в прошлом, являются показанием к гистероскопии при планировании новой беременности. Не удаленный полип чреват бесплодием, поскольку является, по сути, аналогом внутриматочной спирали. Не произведенное выскабливание при хроническом воспалении в эндометрии чревато неадекватной имплантацией эмбриона и неразвивающейся беременностью. Так что целиком и полностью согласна с рекомендациями Вашего доктора, в которых вижу залог успешного зачатия и успешной беременности. После гистероскопии и выскабливания необходимы антибиотики, противовоспалительная и, возможно, гормональная терапия для формирования здорового эндометрия. Беременеть при отсутствии каких-либо противопоказаний можно (и нужно) в следующем же цикле.
Консультация врача-гинеколога на тему «Полип матки после выкидыша с выскабливанием, лечение и возможность забеременеть » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Евро-Клиник" (г. Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог.

Тел. для записи: 8 (495) 766-82-82, 8 (495) 708-35-62

Задать вопрос
Похожие вопросы
Полип эндометрия
Здравствуйте. Мне 31 год, не была беременна,не делала абортов, иппп нет, есть молочница. Обратилась к гинекологу тк полгода не могли забеременеть. Первое узи на 19дц (направили для того чтобы посмотреть...
Эндометриоз
Добрый день! У меня такая ситуация, подозреваю у себя эндометриоз, к врачу пока попасть не могу, УЗИ сделаю завтра. Хотела проконсультироваться - если это эндометриоз, то возможно ли от него...
Удаление полипа и отрицательный резус
Анна Григорьевна, здравствуйте! У меня такая ситуация. Завтра планирую ложиться в больницу на удаление полипа эндометрия. Сегодня вечером получила последние анализы - кровь из вены. Уже дома с ужасом обнаружила,...