Консультации / Офтальмология

Резкое ухудшение зрения, пятнышки перед глазами при чтении

Добрый день! Мне 29 лет. У меня с детства правый глаз дальнозоркий, левый близорукий. Точных цифр нет, но я всегда помнила, что у меня примерно +3 и -2 соответственно. По субъективным ощущениям зрение было стабильным и не падало. Читаю и работаю за компьютером в очках, в остальное время обычно обхожусь без них. В начале этого года у меня внезапно резко ухудшилось зрение – буквально одним днем. Т.е. утром просыпаюсь и понимаю, что не могу читать - перед левым глазом (которым я фактически и читаю) будто пятнышки, которые мешают разглядеть буквы, или какое-то выпадение частей букв. Чтобы хоть что-то прочитать, приходится сильно увеличивать размер шрифта. Травм, болезней не было, я списала на стресс (был напряженный рабочий график). Сходила к врачу. Результаты: OD sph +3,25 cyl -0,5 OS sph -2,5 cyl -1,0 Анатомических нарушений нет. Был сделан ОСТ ОИ, результаты в норме. Врач посоветовал капать мидриацил, тауфон и принимать Витрум вижн форте. Через 3 недели зрение вернулось в норму (к тому, что было до этого резкого спада) – пропали пятна, стала читать без затруднений, как прежде. В начале июля я, уже будучи беременной, попала в больницу на сохранение. На третий день нахождения в больнице у меня снова внезапно ухудшилось зрение. Ощущение пятна перед левым глазом, которое мешает читать. Если смотрю прямо на какой-то предмет, вижу его хуже, чем если смотрю рядом с ним (т.е. периферическим зрением вижу предметы лучше). Несколько дней было ощущение повышенной световой контрастности зрения – блики казались неприятно яркими. Попробовала то, что помогло в прошлый раз – мидриацил, тауфон, Витрум вижн форте. Через 2 недели ситуация немного улучшилась (пропал дискомфорт от контрастности, уменьшилось ощущение «пятна» при смотрении на предметы на расстоянии), но дальнейшего улучшения нет, и зрение к исходному не вернулось – не могу читать мелкий шрифт, который раньше был мне доступен; осталось ощущение мешающих пятнышек при чтении (особенно заметно, если слово мне незнакомо, и я не могу догадаться - знакомые слова читать легче). Опять сходила к врачу. Прилагаю результат осмотра. Также был сделан ЗВП (результат в норме) и ЭРГ (показало снижение функции колбочковой активности сетчатки, прилагаю фото). Рекомендации были прежние – тауфон, Витрум вижн форте. Однако теперь это не дало улучшений (с момента резкого ухудшения в больнице прошло уже 2,5 месяца). Посетила еще пару врачей, но не услышала ничего определенного. Очень надеюсь на совет! Что мне делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очевидно, на фоне беременности изменились условия кровообращения глаза и тонус аккомодационных мышц, что объясняет текущие жалобы. По мере уменьшения зрительной нагрузки ситуация улучшится.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Резкое ухудшение зрения, пятнышки перед глазами при чтении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Зуд и краснота века
Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь и совет. Впервые в жизни у меня такая напасть. 2 недели назад начал чесаться один глаз- верхнее веко, преимущественно между ресницами ближе в...
Защита зрения
Здравствуйте! У меня миопия высокой степени с астигматизмом (до -9.0 диоптрий), пользуюсь очками, нагрузки на зрение средне высокие. Есть ли какие-нибудь рекомендации по сохранению и укреплению зрения, по профилактике осложнений...
Детская катаракта
Здравствуйте. Моей дочке 6месяцев и 20 дней поставили диагноз H26.0 OS-Детская катаракта.OU-Сходящееся альтернирующее косоглазие. Врач сказала что лечение делают с 3,5лет. Сейчас только заклейка правого глаза (левый глаз косит)и наблюдение...
Воспаление полулунной складки
Доброго дня. У меня с декабря 2018 года воспалена полулунная складка. Я ходил к 3-м офтальмологам. Первый раз я прокапал сульфацил, эффекта - 0. Второй раз мне прописали дексатобропт, так...
Шишка уплотнение на верхнем веке у грудничка
Здравствуйте.Неделю назад у ребенка 2,5месяцев на верхнем веке появилось уплотнение. Ребенок на грудном вскармливание и присутствует пищевая аллергия. Явных признаков воспалительного процесса нет. Температура в норме. Болезненности при пальпации не...
Мушки перед глазами
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, мушки перед глазами что значат? От них можно ли избавиться? Или это навсегда? Была в городской поликлинике у офтальмолога. На примеме я читала буквы по таблице....
Болят глаза после применения капель Траватан Что делать
У матери диагноз "Открытоугольная глаукома 2 и 3 степени (разные глаза)", врач назначил глазные капли Траватан и Дорзопт плюс. После второго дня использования капель, сильно заболели глаза, покраснели, слезятся, началась...