Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в пояснице

Боли в пояснице справа при ходьбе,ночью.отек правой ноги,судороги в икроножной мышце.Год назад сделала МРТ Пояснично-кресцового отдела позвоночника. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях с жироподавлением лордоз сохранен.Левосторонний сколиоз.Антелистез L4 позвонка на 0.2 см. Высота межпозвонкового диска L4/L5снижена, высота остальных дисков поясн.-кресцового отдела позвоночника сохранена.МР сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 ВИ снижены. Дорзальные диффузные протрузии дисков L1-S1,размерами до 0.2 см,0.2 см,0.4 см и 0.3см соответственно,распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,деформирующие прилежащие отделы дурального мешка. МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2ВИ не изменен. Определяется грибовидная деформация дугоотростчатых суставов на уровне L3-L5,что с вышеописанными изменениями приводит к дополнительной деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. МР признаки липодистрофических изменений в телах позвонков. Краевые остеофиты по передне-боковым поверхностям тел позвонков. У меня к Вам,Степан Петрович, 3 вопроса: 1.Что меня ожидает далее? Операция или лечение? 2. Возможно ли восстановить? 3.Можно ли делать физические упражнения? Операции в моем возрасте (73 года на пороге уже) я и не планирую из-за слабого сердца и финансового положения. Благодарю Вас, Степан Петрович!.
Здравствуйте. Отек и судороги в ноге не от проблем в позвоночнике. Вам нужна очная консультация ортопеда и сосудистого хирурга для начала. Лечение болей в спине консервативное. Восстановить диски нельзя т.к. описанные изменения в позвоночнике носят возрастной характер. Физические упражнения делать можно.
Консультация врача травматолога на тему «Боли в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2013
О консультанте
Задать вопрос