Проблема семьи

анонимно
Здравствуйте, Петр Юрьевич. Мне 35 лет, из них замужем 14. В совместном браке нажито двое детей, мальчики, одному 13-ть, второму 5 лет. Проблема в принципе существовала на протяжении всего брака. Муж ревновал меня постоянно, не зависимо есть повод или его нет. Он сам придумывал эти поводы и верил в свои выдумки. Идешь домой с работы с хорошим настроением, заходишь, тут же проверка щек, рук, холодные или нет, и вычисления сколько времени мне надо было дойти до дома и температура рук и щек не должна быть такой, должны быть холоднее. В итоге раздражение, скандал и ночью вместо порции секса - плачь в подушку и бессонной ночью мучаясь, слушаешь его храп. Не знаю, может быть он специально это делал, чтобы не спать со мной или действительно внушал себе что-то, что отвращало его от меня. Но ведь я здоровая нормальная женщина, мне нужны дома не скандалы, а нежность, забота, нормальное мужское внимание. Лет 5 назад, он вообще стал пугать меня. Я женщина видная, на меня многие обращают внимание. Однажды после прогулки с ним по городу, мы пришли домой в хорошем настроении, ничего вроде бы не должно предвещать ничего ужасного. Он заявляет мне, в откровенном разговоре, что как бы ему хотелось чтобы он меня возил в инвалидной коляске, чтобы на меня больше никто не смотрел кроме него. Потом уже у него проявлялось желание чтобы я и вовсе не пришла домой, чтобы меня сбила какая-нибудь машина, или заколотить в комнате, где я нахожусь двери и окна досками с гвоздями, чтобы я никуда не могла выбраться из нее. Я ответила, знаешь, дорогой как эта комната называется? -Гроб! Положи, заколоти и закопай. Чтобы я не жила в этом мире. Зачем? Ведь и так, чтобы сходить куда-то от него таких предложений никогда не поступает, держит как птицу в клетке. Жить постоянно в скандалах, доказываний ему что я хочу нормальной жизни, а не в плотнозажатых тисках. В итоге проживания с ним ни секса нормального, ни спокойной жизни, ни ухаживаний со стороны его, только постоянные подозрения, какие-то доводы, искание по шкафам кого-то... Тяжело! Так тяжело! Невыносимо все это уже терпеть. Просто готова уже уйти, бросить все... Закрыть глаза и умереть. А зачем так жить? Просто отвращение какое-то от совместной жизни получаешь.Ведь он не только меня мучает, но и сам, с такими мыслями в голове, как жить-то человеку. Пыталась объяснить ему, не получается у меня. Последнее время хочется назло ему сделать какие-нибудь гадости, засиживаюсь до поздна у подружек, могу купить себе большой букет цветов, придти домой с цветами, засидеться где-нибудь в баре до часу ночи, найти провожатого ковалера до дому, стоять у подъезда заигрывать с ним, чтобьы видел муж, который не спит, нарезает круги по квартире, по окнам... Вообщем ситуация на грани взрыва или он меня убьет и я своей смертью не помру или повешается сам( хотя навряд ли, он очень любит себя)... Советовала ему обратиться к психологу, так нет же он считает себя вполне здоровым. А мне по-моему уже необходима ваша помощь.

Отвечает Лизяев Петр Юрьевич
психолог, психотерапевт
Галина, я вас очень хорошо понимаю. Достаточно сложно жить вместе с ревнивцем, это очень сильно психологически выматывает. Но только если отношения будут развиваться путём "делания назло", это вероятно приведёт к их разрыву, причём разрыву, сопряжённому с болью для обоих сторон. Возможно если вы для себя понимаете, что не сможете и не захотите жить в условиях подобной ревности, проще "проговорить" это с мужем и "расстаться насколько это возможно мирно"? И если говорить по поводу вас самой - то как правило в подобных ситуациях в судьбе женщины есть определённые события, случавшиеся как правило в детстве, возможно в родительской семье, что заставляет на протяжении жизни непроизвольно оказываться в позиции жертвы, раз за разом находя своего "любимого преследователя". И это уже повод для более глубокой "проработки" в процессе очной психотерапии, "лечения разговором" со специалистом - психологом/психотерапевтом. П.Ю.

Консультация психотерапевта на тему « Проблема семьи»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2010
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.