Консультации / Гинекология

Жидкоствное образование с неоднородным содержимым

Добрый день!!!Помогите пожалуйста!!! Врач сказал оперировать,но хотелось бы узнать если ли шанс рассосать как-то или отодвинуть операцию. Теперь суть. Мне 28 ,не рожала,абортов не было. Так же как и кист . Всегда проверялась и было все хорошо последние 5 лет. Но это что касается кист и других образований. Но были всегда жалобы на кровянистые выделения в середине цикла,и коричневые перед М.Ц. Врачи говорили "нормально". забила тревогу когда выделения стали беспокоить чуть ли не постоянно. Сходила на узи - нормально. Врач говорил - эндометриоз и что поделать... Я подумала раз образований нет то дело в щитовидке. И тут нашли у меня на узи кисту 19 мм. Я испугалась и прекратила сама пить эутирокс..думала из-за него и начала пить циклодинон. Знаю что дура. Через месяц я побежала до автобуса и похоже киста лопнула .Пошла к врачу после месячных. Киста стала 11 мм..Врач сказал лапроскопию,а узист что при размере 1 см мне лапру делать ни кто не будет. Решила ждать. Через 3 месяца сходила на узи и была в шоке. Правый яичник с включением 16 мм с неоднородным содержимым. Левый яичник так и остался с кистой 11 мм ( это у него лопнула 19 мм-ровая). А вплотную к левому яичнику жидкостное образование 46 на 21 на 24 ч не однородным содержимым. Врач опять говорил лапру делать. А я сдала ТТГ и оказалось что ниже нормы .Как и до того как таблетки принимать стала -эутирокс. Ну я и начала пить их снова . Уже 3 месяца нет выделений межменструальных. И цикл в норме. Есть ли шанс что лапроскопия не нужна будет ? И что за образование вплотную к яичнику ?
Здравствуйте! Ситуация неоднозначная, но постараюсь разобраться и помочь. 1. Кровянистые выделения в середине цикла чаще всего являются признаком заболеваний эндометрия (внутренней "выстилки" матки). Насколько виновен эндометриоз - сомнительно. 2. Кисты яичников, параовариальные кисты и прочее от эутирокса не возникают!! Но! Если ТТГ ниже нормы (т.е. меньше 0,3-0,4), то требуется или снижение дозы эутирокса, или его отмена. Проконсультируйтесь с эндокринологом, поскольку и недостаток эутирокса, и избыток вредны для организма. 3. Циклодинон - хороший препарат, но при наличии кисты принимать что-либо следует только по назначению врача, в противном случае Вы рискуете, что киста начнет расти. 3. Кисты яичников бывают разными. Если Вам предлагают операцию при размере кисты 11 мм, то речь идет, скорее всего, об эндометриоидной кисте (описывается обычно как "изоэхогенное округлое включение со взвесью"). Если же нет - то это не киста, а фолликул. 4. Образование 46*21*24, прилежащее к яичнику, - это либо параовариальная киста, либо осумкованное скопление жидкости (в спайках, как в колыбельке), либо, что скорее всего, раздутая жидкостью маточная труба (гидросальпинкс). На мой взгляд, если Вы категорически против лапароскопии, необходимо наблюдение в течение 1-2 циклов - УЗИ в первую и во вторую фазу, чтобы отследить динамику. Если образование не уйдет, тогда операцию точно надо делать. На самом деле, показания были уже на момент последнего УЗИ. В случае если образованием действительно окажется труба, ее крайне желательно удалить, поскольку, раздувшись до таких размеров, свою функцию она адекватно выполнять уже не сможет, и даже после ее хирургического опорожнения будет крайне высок риск рецидива, внематочной беременности, бесплодия. Это очаг постоянной инфекции, который в любой момент (переохлаждение, падение иммунитета, половая инфекция) может нагноиться - тогда операция будет экстренной, и хирург может быть вынужден полностью удалить придатки слева. Я не пугаю Вас, просто Вам необходимо понимать ситуацию. Во время лапароскопии, если она понадобится, рекомендую также одновременно сделать гистероскопию (осмотр полости матки специальной маленькой видеокамерой) с диагностическим выскабливанием, поскольку эпизоды межменструальных кровянистых выделений требуют проверки состояния эндометрия. Если Вас одолевают сомнения, обратитесь за альтернативным мнением к другому врачу УЗИ-диагностики или гинекологу. Это не в противовес Вашему лечащему врачу, а в помощь ему. И к эндокринологу обязательно!
Консультация врача гинеколога на тему «Жидкоствное образование с неоднородным содержимым » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос