Консультации / Травматология и ортопедия

Остеохондрит таранной кости-нужна ли операция?

Здравствуйте! 1)17,5 лет. 2)женский пол. 3)174 см. 4)69 кг. 5)Спортивное плавание(полупрофессионально). 6)Не курю. 7)До этого травм не было.(не считая хондромаляции коленного сустава 2 ст.) 8)Проблема беспокоит впервые. Проблема с левым голеностопным суставом, а именно периодическое подворачивание голеностопного сустава и болезненность при ходьбе. Подвернула ногу примерно полгода назад. Думала пройдет, но что-то не проходит… На сегодняшний день присутствует небольшая хромота. При ходьбе левую стопу нагружаю полностью, перекат удовлетворительный. Контуры сустава правильные, присутствует пастозность мягких тканей. Пальпация сустава безболезненна по передне-наружной поверхности. Легкое ограничение подошвенного разгибания ГСС, болезненность в положении крайнего подошвенного разгибания. Рентгенограмма показала сужение щели левого голеностопного сустава по внутреннему контуру, деформация таранной кости с костными разрастаниями по внутреннему контуру, а также костные разрастания по внутреннему контуру лодыжки в н\3 б\берцовой кости. Заключение рентгенограммы: не исключен ранее перенесенный перелом таранной кости, ДОА. Заключение МРТ-обследования тоже неутешительны (ниже прилагаю фото). Диагноз: Посттравматические артралгии левого голеностопного сустава, рассекающий остеохондрит таранной кости. Все рекомендации врачей выполняю безукоризненно: снизила нагрузку, сменила обувь, прошла курс физиопроцедур (магнито- и лазеротерапия), делаю компрессы димексида, мази. Использование ортеза голеностопа помогает снизить болезненность при ходьбе, но ненадолго. Улучшения нет. Наоборот, за последние 2 месяца нога стала беспокоить все больше и больше. Была у 3-х врачей. Один из них говорит,что нужно просто поберечь ногу, со временем дожно быть все нормально. Второй, нужно делать тунелизацию. Третий, мозаичную хондропластику. В итоге, 3 мнения и все разные. Подскажите пожалуйста нужно ли делать опрацию? и какую именно?(ортез уже почти не помогает) Заранее спасибо.!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, я тоже советую операцию- или артроскопическую санацию сустава с туннелизацией или мозаичную хондропластику, тут дело выбора. Конечно хондропластика лучше, но в плане реабилитации тяжелее и после этого нужна фиксация хотя бы 30 дней, после туннелизации можно приступить к реабилитации через 2-3 дня после операции. Если интересует, то я этим занимаюсь, обращайтесь.
Спасибо за ответ. Если я верно поняла то Вы работаете в ЦИТО им. Приорова.???Я уже туда по электрнной почте посылала письмо о госпитализации и т.п, но мне так и ответ не пришел. А как Вы смотрите на мозаичную хондропластику таранной кости (донорский участок из коленного сустава.) с остеотомией и остеосинтезом внутренней лодыжки.???
Здравствуйте! У нас Городская Клиническая Больница №79, в которой отделения травматологии и ортопедии являются клинической базой ЦИТО. Я в ЦИТО окончил ординатуру и аспирантуру, но работаю в отделении ортопедии в ГКБ№79. К нам можно попасть по обычному полису и без квот. На счет остеотомии внутренней лодыжки- Да, такая техника существует, и мы раньше использовали, но в последнее время эту процедуру я выполняю полностью артроскопически, то есть без разрезов и без остеотомии внутренней лодыжки. Видно, что уже интересовались- все тоже самое, как Вы знаете, только установка трансплантата тоже происходит с минимального разреза и без остеотомии. Оперированных такой техникой около 10, и результаты хорошие.
Здраствуйте! Спасибо еще раз за Ваш ответ. Мы подумаем насчет Вашего предложения. Но еще такой вопрос: возможно ли самовосстановление(т.е. выздоровление голеностопа) без операции? И еще (для чайников) что такое остеотомия??? в интернете не нашла информации. И зачем предлагают остеосинтез винтами, если ,на сколько я понимаю, это делают при переломах и т.п, а у меня перелома нет?
Здравствуйте! Остеотомия - это искусственный перелом, то есть перепиливается внутренняя лодыжка, открывается сустав изнутри, производится хондропластика, и после этого внутренняя лодыжка обратно ставится на место и фиксируется винтом (ну, в двух словах));)
Консультация врача-травматолога на тему «Остеохондрит таранной кости-нужна ли операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Ольга Михайловна Борисова Ортопед, Травматолог, Хирург
Консультацияот1250Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Некроз таранной кости
Добрый день.2 Года болит нога,в августе не смог встать на ногу.Сделал мрт и кт.Данные мрт:мр картина остеохондромаляции таранной кости в стадии фрагментации и некроза.Частичное повреждение дельтовидной и задней таранно-малоберцовой связок....