Консультации / Неврология

Подергивания мышц, боли в глазах

Уважаемый Николай Владиславович! Мне 30 лет. Три года назад у меня появились подергивания в мышцах - то там то тут мыщца дернется, часто над или под коленями. Я мнительный, поэтому сразу же подумал про РС, обратился к неврологу - мне сделали МРТ мозга и позвоночника с гадолиниевым контрастом, на томографе мощностью в полтора Тесла. Без патологий. Постепенно симптомы прекратились и я начал забывать об этом Через год у меня появились проблемы с засыпанием ( трудно заснуть сердце колотиться, бросает в жар, мысли бегут, как свет включу, отвлекаюсь, начинаю, например, читать, сердце успокоится). Доктор прописал снотворное и спазмолитическое. Через неделю у меня появились проблемы с мочеиспусканием - мочевой пузырь полный, а начать мочеиспускание не могу. Снова сделали МРТ мозга и позвоночника с гадолиниевым контрастом, на томографе мощностью в полтора Тесла. Без патологий. Сказали, это побочный эффект спазмолитика - мочеиспускание восстановилось через несколько дней после прекращения приема. Еще примерно через год у меня нашли рак на коже (Sebaceus Carcinoma), удалили, но всё равно это стало тяжелым ударом для меня. Примерно через 2 недели после этого опять начались подергивания мышц, затем боль в глазах (замечалась и ранее, но стала сильнее и чаще): при движении глаз, когда хочу на чем-то сфокусировать взгляд. Равно болят оба глаза, ухудшения зреня вроде бы нет, проблем с цветопередачей вроде бы тоже. (Моя работа связана с компьютером, смотрю в монитор по 10 часов в день, но глаза могут заболеть и утром, а не только после работы). Особенно часто глаза начинают болеть когда веду машину, от яркого уличного света. Иногда дергаются глаза (или мне это кажется?) Периодически появляется боль или тяжесть в левой руке: в плече, в локте, в запястье, когда не думаю об этом то проходит, но иногда появляется и когда не думаю об этом. Заметил, что левая рука стала быстрее затекать (особенно чувствуется в безымянном пальце и мизинце) - достаточно 15-20 минут посидеть опершись на нее, как она затекает, раньше это было только после часа сидения. Также иногда недолго ощущаю вибрацию в стопах, как будто пол вибрирует, усилием воли могу прекратить это ощущение, но через минуту оно возвращается. Также появились проблемы с координацией движений: когда что-то сделаю рукой и забываю про нее, то она "забывает" расслабиться (точнее не опишешь). Исчезла плавность движений - когда, например, хочу наклонить туловище, наклон происходит не плавно, а рывками (со стороны не заметно, но я чувстувствую) . При этом если сделать наклон еще раз, то он уже происходит плавно. Скачет давление-может быть 110 на 70, через 20 минут 140 на 85. Невролог осмотрел - провериз зрение, силу рук, удержание равновесия - сказал без патологий, я настоял, чтобы снова сделал МРТ с контрастом - без патологий. Принимал горячие ванны, чтобы проверить на симптом Утхоффа - ухудщение состояния не заметно. Тем не менее я не могу избавться от мысли о РС. Уважаемый доктор, скажите, что вы думаете?
С учетом многообразия клинических проявлений - думаю о паранеопластическом синдроме.
Консультация врача невролога на тему «Подергивания мышц, боли в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос