Консультации / Гинекология

Планирование беременности после гистероскопии

Добрый день! Мне 23 года. Во время беременности на первом скрининговом узи нам поставили расщелину губы ("заячью губу") и ТВП была 4,7 мм. Нас направили на перинатальный консилиум, где сделали повторное узи (через неделю после скринингового), где посоветовали и направили на биопсию хориона с кариотипированием. Биопсию сделали 2 апреля - по ней все нормально, все хромосомы на месте. 7 апреля было подтекание вод и была порция кровянистых выделений. 8 апреля на узи поставлили "МАЛОВОДИЕ". 11 апреля на узи поставили "Выраженное маловодие, гипертонус матки по передней и задней стенке. Также у плода диагностировали увеличение ТВП до 12 мм!!! деформацию позвоночника в шейно-грудном отделе, порок сердца", узистка прямым текстом сказала, что такую беременность лучше прервать! 13 апреля 2013 мне прервали беременность на сроке 15-16 недель - ВПР плода. После чего начались проблемы с женским здоровьем! Через 2 недели после чистки у меня с месячными начали выходить кальцинаты!!! На узи мне ставили следующие диагнозы: эндометриоз, спайки, хронический правосторонний аднексит, эндометрит. Параллельно мы с мужем сдали кровь на кариотипирование (там все нормально) и на инфекции (у меня обнаружили токсоплазмоз и 100% иммунитет к краснухе, у мужа ниче нет). Кальцинаты выходили вместе с 1, 2, 4 месячными (всего их было 5)! Гинеколог спустя 5 месяцев направила на гистероскопия, из выписки сказано следующее: "ДПМ по зонду 7 см. Полость матки не деформарована. Слизистая неравномерно окрашенная, в области внутреннего зева образование 1,5*2,0, напоминающее плацентарную ткань (плацентраный полип?). Соскоб из ц/к скудный, из п/м умеренный. Заключение: Плацентарный полип после самопроизвольного выкидыша". Также во время гистеры был удален из полости матки кальцинат 2,0*0,2. В матке еще остались кальцинаты, судя по узи после гистеры, но их не удаляли почему-то. Месячные ходят регулярно, но они стали затяжными, посравнению с периодом до беременности - раньше было 5 дней, теперь - 7. Температура тела не повышается, болей нет - только справа болело из-за воспаления. Мазок, который я сдавала до гистеры - идеальный!!! Врачи разводят руками и не знают почему у плода были такие пороки: кто говорит, что это связано с недостатком фолиевой кислоты, кто говорит, что это бывает! Теперь никто не знают откуда берутся эти кальцинаты, ведь на каждом из 5 узи они там все новые и новые! Гинеколог, который смотрел меня после гистеры сказал, что это хронический эндометриоз или из-за спаек, которые были. Токсоплазмоз мы с мужем пролечили, правда кровь повторно я пока не сдавала. Ну а теперь мои вопросы: из-за чего эти кальцинаты? Влияют ли они как-то на способность к зачатию? Когда можно уже переходить в активную фазу планирования беременности (гистера была 10 сентября)? Как в дальнейшем не допустить ребеночка с пороками (генетик мне говорила, что в период планирования мне нужно принимать по 2 таб.*3 р. фол. к-ты)? Не думайте только, что мне легко было избавиться от ребенка - это был очень желанный и любимый малыш, а когда мы узнали после биопсии, что у нас будет мальчик, то наше счастье удвоилось, но увы ненадолго.... Спасибо за внимание:)
Здравствуйте! Так как Ваш с мужем кариотип нормальный можно планировать беременность. Как правило при гистероскопии производят раздельное диагностическое выскабливание, что позволяет полностью "очистить" полость матки. С началом следующего цикла переходите к "активной" фазе. Принимайте фолиевую кислоту, настраивайтесь на положительный результат.
Добрый день! Пришла гистология после гистероскопии, расшифруйте, пожалуйста: "1. Обрывки слизистой ц.к. 2. В соскобе из полости матки фрагменты многослойного плоского эпителия с гиперкератозом, фрагмент эндометрия с железами пролиферативного и индифферентного типа, кровь". Во время гистероскопии был удален плацентарный полип в области внутреннего зева, а также удален "кальцинат (который также предположительно был остатками плода после самопроизвольного аборта)". Значит, что мои "кальцинаты" есть гиперкератоз??? Насколько это опасно для планирования? В интернете читала, что нужно сдать кровь на хламидии (в июне не обнар.), цитомегаловирус (в июне не обнар. и есть иммунитет) и паппиломавирус человека (не сдавала, но хочу сдать, так как беспокоит бородавка на стопе... она не растет уже в течение лет 3-ех, как вылезла, так и сидит, недавно также вылезла маленькая на указательном пальце руки). Моя гинеколог в мае мне ставила диагноз "лейкоплакия ш.м." - это может быть как-то связано с найденным гиперкератозом?
Здравствуйте! Гиперкератоз никак не связан с "кальцинатами" и плацентарным полипом. Для планирования беременности не опасно.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности после гистероскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



  • Ведение беременности после ЭКО.



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос