Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилоккок в горлышке

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. МОЕЙ ДОЧЕРИ 2ГОДА И 2 МЕСЯЦА. В ДЕТСКИЙ САД НЕ ХОДИМ, ОБЩАТЬСЯ С ДЕТЬМИ, НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. МЕСЯЦ НАЗАД 13 АВГУСТА ЗАБОЛЕЛО ГОРЛЫШКО, ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫЛО, МИНДАЛИНЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ, ПОКРАСНЕЛИ, НАПУХЛИ, ПОЯВИЛСЯ ЗАПАХ ИЗО РТА И НА МИНДАЛИНАХ ОБНАРУЖИЛИ БЕЛЫЙ НАЛЁТ. ДОКТОР ВЫПИСАЛА НАМ АНТИБИОТИК ФЛЕМОКСИН-СОЛЮТАБ, АНАФЕРОН, ИНГАЛИПТ,, МУКАЛТИН, АКВА-МАРИС И ДЕТСКИЙ САНОРИН. ПРОЛЕЧИЛИСЬ, ВСЕ ПРОШЛО Ч/З 7 ДНЕЙ. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ У НЕЁ ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА ДО 38, ТАКЖЕ БОЛЕЛО ГОРЛО И ЗАПАХ ИЗО РТА. ДОКТОР ПРОПИСАЛ НАМ ВИФЕРОН, БАКТРИМ, ТАНТУМ ВЕРДЕ, И АКВА-МАРИС. ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВСЕ ПРОШЛО. ЕЩЁ ЧЕРЕЗ 5-6 ДНЕЙ У НЕЁ ОПЯТЬ ВОСПАЛИЛОСЬ ГОРЛО И ОПЯТЬ НА МИНДАЛИНАХ ПОЯВИЛСЯ БЕЛЫЙ НАЛЕТ. ПРОПИЛИ АНТИБИОТИКИ ВСЕ ПРОХОДИТ. В МЕСЯЦ МЫ ЗАБОЛЕЛИ 3 РАЗА. БЫЛИ У ЛОР ВРАЧА, ДИАГНОЗ БЕЗ АНАЛИЗОВ ХРОНИЧЕСКИЙ КОМПЕНСИРОВАННЫЙ ТОНЗИЛИТ. НАЗНАЧИЛА ЛЕЧЕНИЕ СИНУПРЕТ, ТОНЗИЛГОН, ИНГАЛЯЦИИ С МИРАМИСТИНОМ, НАЗОНЕКС. СКАЖИТЕ КАКИЕ НУЖНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ? ЭТО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОККОК? КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ У РЕБЕНКА? НУЖНО ОБСЛЕДОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ВСЮ СЕМЬЮ?
Здравствуйте! в золотистом стафилококке нет ничего страшного - это условно-патогенная флора. Куда хуже, если имеется пиогенный, он же бета-гемолитический стрептококк, который обязательно должен быть полностью элиминирован из организма и исключен у всех членов семьи. Сдайте обязательно мазок для посева из зева, ревмопробы из крови.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилоккок в горлышке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности

Детский отоларинголог, член российского общества ринологов, Московского общества оториноларингологов и членом Общества детских оториноларингологов, участник ежегодных всероссийских научно-практических конференций по отоларингологии.
Сфера профессиональных интересов: аденотомия, тонзиллотомия, прижигание сосудов носа, пункция гайморовых пазух, парацентез барабанных перепонок, вскрытие абсцессов, репозиция костей носа.

Задать вопрос