Консультации / Неврология

Простреливает в области сердца

Здравствуйте. мне 45, мужчина. Лишнего веса нет, спортивен, АД в норме 110/70, не курю, алкоголь - 1 рюмка коньяку 1 раз в 3 дня. Работа очень стрессовая + компьютер (часа 3 в день). Лечу сильную межрёберную невралгию слева и грудной остеохондроз (прогресс очень медленный). Но иногда (раз в 2-3 дня) пугает сильный прострел (прокол) в области сердца, потом сердце как бы замирает, а потом начинает учащённо биться с поднятием АД до 130/90, затем остаётся на 5-10 минут тяжесть на сердце и - всё опять в норме. В такие моменты стараюсь лечь и принимаю только корвалол. Все анализы по сердцу хорошие, но такие "ситуации" у меня около 1 года. Вопросы: 1. Как правильно отличать боли в сердце от болей межрёберной невралгии? 2. Как эффективно и быстро вылечить межрёберную невралгию моего типа? Спасибо, доктор.
Здравствуйте! Проявления межреберной невралгии (МН)- это острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва, которая может появиться внезапно - как приступ, или возникающая периодически. Симптомы, характерные для МН таковы: усиление боли при кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях туловищем. При этом может ощущаться жжение, колющая боль, онемение в проблемном месте. Следует учитывать, что боль может отдавать совсем в другом месте, поскольку межреберный нерв имеет разветвленную структуру. Поэтому, боли в в сердце, спине, под лопаткой, в пояснице могут быть следствием МН. Вместе с приступами болезни может возникать повышенное потоотделение, подергивание мышц, покраснение кожи и нарушение сна. Может случиться, что боль в грудной клетке вызывается не только и не столько сдавливанием или раздражением межреберных нервов, сколько из - за повышенного тонуса одной или нескольких мышц спины или плеча. Если это мышечная боль, то она нарастает при растяжении проблемной мышцы (наклон, поворот плечом, лопаткой). Как различить боли в сердце от болей при межреберной невралгии. При МН боли могут быть продолжительными и не отпускать больного сутками. Боли становятся сильнее, если дотрагиваться до межреберных промежутков, резко менять положение тела (сгибательные и вращательные движения), при ходьбе, глубоком дыхании, кашле и т.д. Сердечные боли быстро появляются и так же быстро проходят (через 3 - 5 минут). На сердечную боль не оказывает никакого влияния ни глубокое дыхание, ни резкая смена положения тела. Если у вас болит под левой лопаткой, нужно немедля сделать кардиограмму, а для уточнения диагноза при болях в груди может понадобиться еще и магнитно - резонансная томография или рентген.
Здравствуйте, Анна Григорьевна! Наконец-то, я получил нормальную консультацию профессионала! Думаю, что сердечную этиологию моих болей можно не рассматривать (сделал ряд различных тестов и анализов). Боль локализуется при прощупывании, на всём протяжении всей оси грудины слевой стороны от реберно-мечевидной связки до передней грудино-ключичной связки - больнее между рёбрами напротив сердца особенно при сильном нажатии! Недавно прошёл следующее лечение: курс в/м инъекций витаминами группы "В", УВЧ и магнит. Недельку было хорошо, боли практически не возвращались. Сегодня утром активно занимался строевой подготовкой с активными маховыми движениями руками. Сильные боли вернулись вновь, полежал около 1 часа - отпустило, но при надавливании ощущения те же. Уточните пожалуйста: 1. Могут ли боли моей МН отдаваться в руку и челюсть (это сегодня у меня было)? 2. Какой анализ может точно подтвердить, что у меня точно МН? 2. Какое эффективное лечение МН Вы мне можете посоветовать. Заранее спасибо, доктор.
Здравствуйте! 1. Да,боли связанные с шейным остеохондрозом и зажимом нервного корешка могут отдавать в голову (шейно-черепной) и в руку (шейно-плечевой синдром). 2. Для снятия хронического болевого синдрома своим пациентам я рекомендую катадолон по 1 таб 2-3 раза в день и мидокалм 150 мг на ночь 10-15 дней, эффективно снимает "прострелы" магнеВ6 по 1 таб 2 раза в день, при сохранении болей можно добавить антиконвульсанты (финлепсин, конвалис).
Консультация врача невролога на тему «Простреливает в области сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос