Консультации / Пациент и здравоохранение

Эко по ОМС и квота

Добрый день. Мне сегодня в ЖК (г. Москва) сказали, что если я не замужем(6 лет просто живем вместе), то я не имею права на бесплатное ЭКО( по ОМС или квоту). Мы с моим мужчиной хотим детей, но вот вопрос регистрации брака пока сложный. Правомерен ли будет отказ врача на бесплатное ЭКО? В каком законе написано, что одинокая или не замужняя женщина не в праве получить ЭКО по ОМС или квоту. Мы Москвичи.
Добрый день! Вопрос вне моей компетенции, но вот что удалось найти в открытых источниках. Процитирую информацию (статья от февраля 2013 года, по г.Санкт-Петербургу: "Однако, как пояснил «Доктору Питеру» президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), профессор Владислав Корсак, норма, по которой воспользоваться всеми вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО, ИКСИ, суррогатное материнство, донорство яйцеклеток или спермы...) могут как сожители (то есть формально не состоящие в браке мужчина и женщина), так и одинокая женщина, закреплена в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Cтатья 55 закона гласит: «Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство». Недавно утвержденный Минюстом приказ Министерства здравоохранения №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» создан на основе закона и также подтверждает эту норму. Поэтому отказ от проведения процедур ЭКО или других вспомогательных репродуктивных технологий за неимением штампа в паспорте просто незаконен"". (Источник: doctorpiter.ru/articles/5920/) ВЫВОД: можно по этому вопросу еще раз проконсультироваться у юридического отдела, который есть при больнице, а также посетить независимого юриста по медицинскому праву, чтобы вооружиться законом для доказательства своих прав. Удачи Вам и доброго здоровья!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Эко по ОМС и квота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Подробности

Консультирует по темам: к какому врачу обратиться, как получить медицинскую помощь, справочные медицинские вопросы, подбор врача.

Задать вопрос