Консультации / Педиатрия

Высокая СОЭ у ребенка

Здравствуйте, Борис Леонидович, ситуация такая: На момент болезни ребенку почти 4 мес. Неожиданно поднялась высокая температура, до 39,6. Появилось небольшое подкашливание. Вызвали скорую помощь, хрипов и показаний на пневмонию не обнаружили. Сделали укол и завезли в инфекционную больницу. Вечером того же дня был сдан анализ крови и выявлена высокая СОЭ - 53. Другие показатели опасений у врачей не вызывали. На следующий день температура спала до нормальной. Врачом был назначен амоксициллин в каплях и началось обследование врачей. Врач-ЛОР выявил небольшое покраснение горла и назначил ингаляции. Высокую СОЭ адресовал другим причинам. Сданы анализы мочи - норма. Сделано УЗИ органов брюшной полости - норма. Электрокардиограмма - норма. Сделан рентген в связи с возможностью скрытой пневмонии. Пневмония не выявлена, но поставлен предварит. диагноз - обструктивный бронхит в связи с повышенной прозрачностью легких. Этот диагноз был опровергнут другим врачом (по-видимому ЛОР), т.к. при прослушивании не было выявлено хрипов, а повыш.прозрачность легких характерна для детей этого возраста (4 мес.). В настоящий момент, через 3 дня после поступления в больницу, вопрос, какой воспалит.процесс происходит в организме, не решен. Самочувствие ребенка неплохое; поведение - норма, активен, не плаксив, горло почти поправилось, температура - 36,7-37,0, подкашливание - редко: пару раз за день. СОЭ через день после заболевания - 50 (снизилось на 3 единицы), все остальные показатели - норма. Скажите, пожалуйста, что дальше делать? Предстоит еще УЗИ сердца и головного мозга. На что в данном случае еще стоит обратить внимание? Какие опасения могут быть связаны с такой высокой СОЭ?
Здравствуйте! К большому сожалению не могу утверждать в правильности или не правильности снятия диагноза Бронхита, но могу сказать однозначно что есть воспалительный процесс который успешно лечится антибактериальным препаратом, а следовательно этот процесс вызван бактериальной флорой чувствительной к данному препарату и Вам осталось только долечить ребенка и сделать все что в ближайшее время воспалительного процесса не возникало. данный процесс, судя по Вашему описанию где то в верхних или средних дыхательных путях
Спасибо большое за оперативный ответ. В нашем случае болезнь как молниеносно пришла, так же и уходит, а ответ все еще ищем и продолжаем обследоваться. Как я понимаю, стоит все же вернуться к рассмотрению диагноза бронхит и его долечению?
Здравствуйте! Да, стоит
Извините, что снова обращаюсь. Мы очень обеспокоены. Ребенок 6-й день в инфекционной больнице. Сегодня повторили анализ крови. СОЭ - 58, даже выше, чем раньше. Наличие пневмонии или бронхита по-прежнему исключают. По внешним признакам ребенок чувствует себя нормально. Горло уже вылечилось. Сделали УЗИ головного мозга - норма. Пришел анализ мочи, который сделали на следующий день после поступления, выявлен наличие стафиллокока и кишечной палочки. По поводу последнего врач предположила - не совсем хорошо соблюдена гигиена при сборе анализа. По поводу СОЭ врач сказала так "куда уже больше". Назначила новый антибиотик Цефтриаксон 2 раза в день и следующий анализ крови на СОЭ через 2 дня. Если это не возымеет действия, то дальше следует обследование Онколога. Считаете ли Вы, что возможно онкологическое заболевание в данной ситуации, при всем при том, что другие показатели анализа крови и УЗИ в норме? Еще был сделан анализ крови из вены на хламидийные инфекции, ждем результат. Стоит ли повторить биохимию на с-реактивный белок. Заранее благодарна за ответ и внимание к моему вопросу.
Здравствуйте! да, ситуация озадачивающая, но думаю что доктор в чем то прав, а именно в том, что раз СОЭ нарастает, то необходимо искать дальше и менять антибактериальный препарат на препарат другой группы. Что касается анализа мочи, то я бы предложил не откладывая пересдать анализ используя мочеприемник. Биохимический анализ так же придется пересдавать что бы смотреть чего происходит с клетками и медиаторами воспаления.
Да, сегодня вызвали консультанта. Как я поняла, это и планируется сделать. Будем верить в лучшее. Спасибо Вам большое
Консультация врача педиатра на тему «Высокая СОЭ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос