Консультации / Кардиология

Состояние после РЧА, повторная РЧА

Здравствуйте. 4 мая 2013 -проведено внутрисердечное ЭФи с индукцией 2 видов тахикардии АВ тахикардии и ортодромной тахикардии. Катетерная абляция правостороннего нижне-септального ДПП, абляция (какое-то слово непонятно написано) пути АВ тахикардии с устранением VA проведения. После абляции принимаю дальше Беталок-зок,потому как после операции на любое движение начиналась тахикардия до 180 ударов,но ритм синусовый. 7 мая была проведена чреспищеводная стимуляция-патологических видов тахикардий не индуцировано. Бывают дни когда независимо от физ нагрузки чсс 50-55-60. А бывает даже когда утром встаю просто с кровати уже 160, и целый день держится 90-140.Самочувствие плохое,голова кружится, слабость,тяжело дышать.В июле были несколько приступов до получаса,по ощущениям такие же как и до операции. (К сожалению ЭКГ сделать не удалось.)Несколько раз делала холтер,все в норме. На ЭКГ регистрируется дельта-волна. Сохраняется синусовая тахикардия,неадекватная реакция на физические нагрузки(мне 21 год) ,хотя принимаю Беталок-ЗОК.Это очень мешает жить. Плюс: гормоны щитовидной железы в норме, кортизол-норма. ФГДС-недостаточность функции кардии,очаговая гиперплазия антрального отдела желудка. УЗИ сердца норма,только пролапс митрального клапана 2,6-но написано норма. Ревмопробы-все хорошо. Гепатит В и С-отрицательно. По гинекологии 2 года назад принимала Жанин-эндометриоз и гиперплазия эндометрия. Спаечный процесс в малом тазу, часто образуются фолликулярные кисты.также в марте 2013 были удалены миндалины, хронический тонзиллит,на протяжении 2 лет субфебрильная температура. Как Вы считаете почему тахикардия такая все равно есть? Принимаю беталок 12,5 утром, хотя говорили,что после операции это не нужно будет. Посоветуйте как быть, очень уж замучила тахикардия,сопровождающаяся головокружением. И могла ли сама абляция вызвать какие-то осложнения? Скажите пожалуйста,какая тактика должна быть дальше. С какой периодичностью нужно делать холтер после РЧА? Я так понимаю,что скорее всего придется повторять РЧА.Часто ли это требуется? И если все-таки удастся записать экг,через какой промежуток времени после первой РЧА можно делать еще раз? Простите,что так много написала,хочется быть уверенной в своем сердце и жить полноценной жизнью. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответ. С уважением,Марина.
Марина, у пациентов после РЧА синусовая тахикардия иногда возникает, это не страшно. О повторной РЧА речь пойдет только в том случае, если вновь будут возникать приступы пароксизмальной тахикардии. Тактику ведения лучше обсуждать с лечащим врачом - не надо обследоваться и лечиться самостоятельно.
Консультация врача кардиолога на тему «Состояние после РЧА, повторная РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос