Консультации / Гинекология

Диагноз-эндокринное бесплодие

Здравствуйте Татьяна Викторовна! После долгих лет лечения, выход был один - ЭКО. В марте 2013 года была в протоколе, подсадили 2-х 5-ти дневок, но к сожалению не прижились. После посещения своего врача в родном городе (надеялась, что будем искать причину, почему так, но...) мне было назначено дословно "...пей дюфастон до посинения..." Не могу сидеть сложа руки и пытаюсь найти причину сама, потому что очень хочется ребенка, мне уже 32 года. В мае съездили с мужем в Армавир в фитологу и он назначил мне сбор трав и никаких гормональных препаратов. Бросила дюфастон, до середины августа пила травы. 1-го августа должны были начаться месячные, но чуть покапало и все... Сходила на УЗИ 8 августа, все соответствует циклу, то есть это и были такие месячные (узист сказала, что это не исключено, что травы так повлияли. Но увидев незначительные изменения миометрия, посоветовала мне походить на радоновые процедуры). Так как я живу на КМВ и радоновая лечебница находится у нас в Пятигорске, я незамедлительно начала ходить на комплекс (ванна, орошение и микроклизма высокой концентрации (высокой, потому что в 2011 году была лапароскопия и выявили очаги эндометриоза)). С 16 августа по 29 августа прошла 10 процедур. Цикл у меня 28 дней, месячные должны были начаться 29.08.2013, но сегодня уже 14 сентября а их нет. 29-го вечером очень сильно заболел низ живота, как при месячных, но так ничего и не началось. На 10 день задержки сделала тест, отрицательный. Сегодня уже 17 день задержки, но ни намека на месячные... Что это может быть? Стоит ли надеяться? Или это все таки спровоцировано травами и радоном? И что мне делать дальше? На что проверяться и обследоваться? Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Галина.
ДОбрый день. Прежде, чем рекомендовать Вам метод лечения бесплодия, необходимо выяснить причину бесплодного брака. У ВАс были ранее беременности, чем закончились? Ваш возраст, рост и вес? ГСГ, спермограмма? Травы - не лечение. Есть ли гормональные исследования и УЗИ? Травы, радоновые ванны и прочие манипуляции с недоказанной эффективностью бесполезны, - тратить время не нужно. Ваш врач - гинеколог-эндокринолог, далее после уточнения ситуации станет очевидным выбор метода, способного Вам помочь.
Консультация врача гинеколога на тему «Диагноз-эндокринное бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2013
О консультанте
Задать вопрос